Картошку никогда не окучиваем (публикую письмо читательницы канала)

 

Картошку никогда не окучиваем (публикую письмо читательницы канала)

На днях читательница канала прислала письмо, в котором поделилась своим опытом выращивания картофеля без окучивания. С ее разрешения публикую его здесь.

Повторюсь еще раз – это не мой опыт, мы как раз-таки картошку окучиваем.

Подготовку участка под посадку картошки я начинаю с осени. Сажаем мы картофель на одном и том же месте – участок маленький и о севообороте речи даже не идет.

Картошку никогда не окучиваем (публикую письмо читательницы канала)

Выкапывая осенью картошку, гряды я слегка углубляю при помощи обычной тяпки. В получившиеся углубления складываю листву, подпорченные яблоки, перепревший компост и тому подобное. По весне, когда еще не весь снег сошел, эти грядки я присыпаю золой (опудриваю). Вот такие удобренные гряды я готовлю для картошечки.

Потом, непосредственно перед посадкой картошки я поливаю эти грядки раствором нитроаммофоски. Делаю я его так: в 10 литровом ведре воды растворяю 80 г препарата.

 

Картофель перед посадкой тоже «купаю» в удобрениях, вернее, в их растворе. Беру смесь удобрений, растворяю 100 г смеси в 10 литрах воды. В полученный раствор окунаю картофель, сложенный в авоську. Окунаю и вынимаю. Все, картошка к посадке готова.

Сажаю так. Выкапываю лопатой лунки глубиной примерно сантиметров в 20. Почему именно такие лунки – все просто – там картошке намного комфортнее и прохладнее, чем тому, что окучивается. Сверху лунки засыпаю и припудриваю золой, добавляя в нее немного все той же нитроаммофоски. Никогда в лунки ничего не добавляю – ни золы, ни удобрений. Ниже поясню, почему.

Картошку никогда не окучиваем (публикую письмо читательницы канала)

Затем все разравниваю граблями, причем, работаю ими не вдоль, а поперек грядки. Так я распределяю золу и удобрения. Остается только дождаться дождичка. Удобрения, растворяясь, начнут равномерно проникать в почву.

Картошку я только пропалываю и никогда не окучиваю. Наоборот, гряды получаются как-бы углубленными, и вода при дождях и поливе не скатывается вниз, а проникает к корням. Картошка у нас всегда крупная.

Ольга. Чернигов.

Пишите о своем опыте выращивания картошки!

Источник

 

Добавить комментарий