Урожай картофеля вырастили, нужно расходовать — готовим запеканку «как в детстве»

 

Урожай картофеля вырастили, нужно расходовать - готовим запеканку "как в детстве"

Добрый день, уважаемые читатели и подписчики моего блога!

В этом году мы вырастили отличный урожай картофеля, поэтому блюда из него постоянно на нашем столе.

Немного о пользе и вреде картофеля

Я знаю, что картофель тысячи раз проклят диетологами, но я совершенно не согласна с тем, что это вредный продукт.
Картофель это очень полезный овощ, он содержит много калия, без которого невозможно сохранить молодость, силы и мышечный тонус. При чем, он действует в совокупности с кукоаминами, которые имеются в картофеле.

В картофеле есть витамин В6. Без него не может нормально функционировать головной мозг, нервная система, иммунитет. Именно этот витамин снижает последствия стресса, избавляет от депрессии.

Кроме этого, кальций, витамин С, железо, клетчатка — все эти ценные химические вещества содержатся в картошке.

Главным составным элементом картофеля является крахмал, то есть углевод. Вот это-то и не нравится диетологам, избыток простых углеводов вызывает накопление лишнего веса.

Запеканка из картофеля с мясным фаршем

Сегодня я готовлю запеканку из картофеля с мясным фаршем, как в детстве делали наши мамы и бабушки в русской печке.

Суть рецепта:

Картофельное пюре и мясной фарш выкладываются слоями и запекаются в духовке.

Я делаю все запеканки в стеклянной форме, которую очень люблю. В ней ничего не пригорает, видно и низ и верх блюда. Можно подать на стол прямо в форме и это вполне прилично выглядит.

Приготовление:

Урожай картофеля вырастили, нужно расходовать - готовим запеканку "как в детстве"

1. Картофель 15-20 штук отварить в овощном бульоне с луком и солью.

 

2. Слить отвар, добавить растительное масло, разрыхлитель, молоко, яйцо и половинку чайной ложки куркумы. Все перемешать миксером до пышного пюре. Пропорции произвольные, зависят от размера формы.

Урожай картофеля вырастили, нужно расходовать - готовим запеканку "как в детстве"

3. Взять две большие луковицы, обжарить их и добавить к ним фарш, примерно 0,5 кг. У меня куриный фарш, но можно использовать любой другой. Посолить, всыпать перец и другие любимые специи. Добавить чуть воды и потушить 10 минут.

4. Форму смазать маслом, выложить половину пюре.

Урожай картофеля вырастили, нужно расходовать - готовим запеканку "как в детстве"

5. На него выложить фарш с луком, закрыть второй половинкой пюре.

6. Сверху можно посыпать сыром, но если его нет, то можно помазать майонезом для зарумянивания.

7. Запечь в заранее разогретой духовке до зарумянивания верхней корочки.

Урожай картофеля вырастили, нужно расходовать - готовим запеканку "как в детстве"

Ваша запеканка получится пышной, нежной и золотистой. Фишка в том, что мы добавили в картофель куркуму и разрыхлитель.

Таким образом, потихонечку расходуем выращенный качественный, не содержащий химикатов и ГМО, картофель.

Другие мои статьи читайте ЗДЕСЬ

Урожай картофеля вырастили, нужно расходовать - готовим запеканку "как в детстве"

Источник

 

Добавить комментарий