Богатый урожай малины без особых хлопот

 

Малиной я занялась не так давно – раньше у родителей был огромный двор и большой малинник. Ягоды хватало на всех, поэтому у меня на участке росло кустиков 5, за которыми, честно говоря, особенно мы и не следили.

Богатый урожай малины без особых хлопот

Потом родители переехали, и часть молоденьких кустиков высадили у нас, чтобы мы всегда были с ягодой. Тут хочешь, не хочешь, а занимайся малиной вплотную.

В прошлом году в середине мая начали с мужем убирать поросль малины – полезла на грядки. Решили мы эту поросль пересадить на задний двор и организовать там полноценный малинник. Выкапывали с комом земли и пересаживали.

Стебли обрезали, и оставили от корней не по 20 см, как рекомендуют многие, а сантиметров 40-60. Как оказалось, не зря.

Оставленные стебли быстро дали побеги, на которых созрел урожай – 10-15 ягод на веточке. Правда, созрели ягоды тогда, когда основной урожай уже подходил к концу.

 

Богатый урожай малины без особых хлопот

Конечно, тем, кто малиной давно занимается, все эти хитрости известны, но может, кому пригодятся, поэтому напишу.

На следующий год побеги, которые выросли выше метра, мы прищипываем в первых числах июня (числа 2-3), потому как опаздывать с прищипкой нельзя.

Если опоздать, на макушках стеблей или совсем не сформируются завязи, или до морозов урожай вызреть не успеет.

Что дает такая прищипка? Стебель превращается в куст – разветвляется, выпуская боковые побеги. А на верхушках этих побегов уже образуются завязи. На следующий год такие кусты плодоносят второй раз.

Источник

 

Добавить комментарий