Чем я планирую кормить кур зимой, чтобы сохранить яйценоскость для следующего года

 

Чем я планирую кормить кур зимой, чтобы сохранить яйценоскость для следующего года

Добрый день, уважаемые читатели и подписчики моего блога!

В этом году мы впервые зимуем с моими курочками в новом хозяйстве. Они у меня молодые, куплены в апреле 2020 года в 4 месячном возрасте, все лето исправно неслись, никаких существенных перерывов не делали. И сейчас они каждый день исправно выдают яйца.

А мы переехали в новый дом и тоже впервые зимуем в нем.

Когда наступили холода, из летнего курятника курицы переехали в теплый курятник, который у меня устроен в старом доме, где в кухне сделана перегородка и они живут в пространстве примерно 4 квадратных метра. Дом не отапливается, но один раз в три дня я все же топлю в нем печь, так как курам варю на ней мешанку и овощи. Поэтому в доме относительно тепло. Пока каждый день кур выпускаю гулять в огород, когда нахожусь дома, поэтому примерно часов 5-6 они гуляют на свободе.

Летом они, конечно, жили полностью на улице, в специальном загоне, огороженном со всех сторон. Ночевали в курятнике под крышей.

В качестве подстилки использую опил, запасла сена, а также несколько мешков сухих осенних листьев курам для развлечения. Рыться в них — большая радость для них.

Чем я планирую кормить кур зимой, чтобы сохранить яйценоскость для следующего года

Весной я покупала 6 куриц, беленьких и рыженьких по три штуки. Потом мне подарили петуха и вся моя куриная армия достигла 7 голов.

Но уже в сентябре, находясь дома, я вдруг услышала истошный гвалт и, выглянув в окно, увидела, что мимо окна пролетает огромный коршун, а в его когтях трепыхается моя белая курочка.

 

Белые у меня яйценоской породы, совсем маленькие, поэтому он ее и схватил. Рыжие куры значительно крупнее.

Погоревала, но делать нечего, курицу не вернуть. Отпускать без своего присутствия их перестала, стала запирать в теплице, чтобы и на солнышке были и порыться могли, но не бродили где попало.

Но мои вольнолюбивые красотки в один прекрасный день прорвали пленку, которой была затянута всего одна рама, на которой стекло разбилось, и сбежали из неволи.

Вернувшись с работы, я увидела перед домом россыпь рыжих перьев и поняла, что произошла еще одна потеря. Прибежав в огород, увидела, что только 4 курицы жмутся к петуху.

Так их осталось пятеро. Это была собака, которая схватила дурочку, вышедшую на полянку перед домом.

Для зимнего питания кур у меня сделаны запасы:

  • купила пшеницу и дробленку по 200 рублей за мешок. С учетом прежних запасов, мне должно хватить;
  • вырастила много картошки, при чем, всю мелочь оставила также курам;
  • вырастила множество корнеплодов — моркови, свеклы, репы;
  • Вырастила кабачки, которые куры с удовольствием выклевывают до самой твердой корки;
  • запаслась и капустой, они ее очень любят;
  • запасла веники крапивы;
  • ну и прочие вещи, например, переросшие огурцы, которые все еще есть, еще около ведра, яблоки, которые куры пока игнорят .

В качестве белковых добавок использую костный остаток, который беру на базе по 20 рублей за килограмм и отходы от рыбы, которую покупаю себе, а им достается все, что не едим сами — головы и плавники.

Конечно, содержание кур зимой это непростое дело. Но я надеюсь, что все получится, ведь я отношусь к ним с заботой и любовью и они платят мне тем же . Хотя, конечно, животные эти крайне неумные и упрямые.

Но питание должно быть более белковым, чтобы весной курочки спокойно полиняли и снова стали нестись по полной.

Другие мои статьи читайте ЗДЕСЬ

Чем я планирую кормить кур зимой, чтобы сохранить яйценоскость для следующего года

Источник

 

Добавить комментарий