Добрый день, уважаемые читатели и подписчики моего блога!
Каждый год у нас, на Урале, я получаю в апреле урожай первой зелени и овощей. Теплица у меня самая обычная, поликарбонатная, не отапливаемая. Как мне это удается, я уже рассказывала в своих статьях весной.
Сегодня хочу напомнить всем, кто хотел бы воспользоваться моим опытом, что самая пора приготовить грядочку под эти посевы. Моя грядка всего 1 квадратный метр, но этой площади хватает, чтобы обеспечить семью самой первой свежей зеленью и редисом. Позже, в мае, уже начинаются нормальные массовые посевы. Но вот та, апрельская зелень — как бальзам на душу!
В марте, начале апреля, когда еще лежат высоченные сугробы и весной почти не пахнет, я начинаю в теплицу заносить снег. Очень много снега, по высоте не меньше метра. Он с каждым днем с нагреванием солнца быстро тает и я снова добавляю, чтобы почва была влажной и теплой.
Но перед этим в подготовленные осенью бороздки я сею укроп, салат и редиску. Засыпаю их землей и накрываю куском укрывного материала. И потом засыпаю посевы слоем снега.
Статья об этом была в прошлом году "Посев овощей в теплице в марте — это реально даже в северных районах"
Вот сейчас и пришло время приготовить эти бороздки для посева.
Ведь в марте-апреле земля будет замерзшей и сделать это не получится.
Вот я и занялась этой небольшой работой вместе с моими помощниками — курами, которые в теплице в последний раз в этом году полакомились червями, больше их до весны взять им будет негде.
Чтобы помощники не испортили мой труд, я сразу накрыла землю с бороздками укрывным материалом, но потом уберу его, чтобы почва проморозилась от вредителей как следует.
Такая работа не заняла и полчаса, потом, правда, пришлось вилами перекопать и разровнять землю на грядках и убрать ее из проходов. Но ради удовольствия моих красавиц курочек и петушка я согласна потратить еще 10 минут.
Приготовьте землю для раннего посева и весной вы удивите всех знакомых ранней свежей зеленью и редисом.
Другие мои статьи читайте ЗДЕСЬ