Делаю лечебную настойку от давления и для повышения иммунитета — из ягод, оставшихся в саду

 

Делаю лечебную настойку от давления и для повышения иммунитета - из ягод, оставшихся в саду

Добрый день, уважаемые читатели и подписчики моего блога!

Урожай собран, все ягоды и фрукты переработаны, заготовки сделаны. На кустах в моем саду остались не собранные мелкие кисти калины, которые выглядят бедно и даже не обрезаны в период массового сбора.

Делаю лечебную настойку от давления и для повышения иммунитета - из ягод, оставшихся в саду

И шиповник еще остался в большом количестве, так как урожай его был великий, я и насушила, и раздавала, но все равно еще — красно на кустах.

Делаю лечебную настойку от давления и для повышения иммунитета - из ягод, оставшихся в саду

А вот черноплодной рябины, наоборот, урожай был скромнее, чем обычно и она вся у меня собрана, заморожена и сварена в компотах.

Делаю лечебную настойку от давления и для повышения иммунитета - из ягод, оставшихся в саду

Но у меня еще не сделана одна заготовка, которую всегда откладываю на самую позднюю осень — это "лечебка", как называют в нашей семье настойку, рецепт которой передается из поколения в поколение. Впрочем, и гипертония, также передается по женской линии, как это ни прискорбно. Именно для смягчения ее последствий и используется наша настойка.

Делаю лечебную настойку от давления и для повышения иммунитета - из ягод, оставшихся в саду

Я готовлю настойку ягод на спирту, а зимой добавляю ее по ложке в чай в вечернее время. Она укрепляет иммунитет, а черноплодная рябина способствует нормализации давления.

Рецепт лечебной настойки

Делаю лечебную настойку от давления и для повышения иммунитета - из ягод, оставшихся в саду

В составе настойки 6 ингредиентов:

  • шиповник, ягоды;
  • черноплодная рябина, ягоды;
  • калина, ягоды;
  • "жидкость 40 градусов" ;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление

В 3-литровую банку выкладываю вперемешку свежие ягоды шиповника, калины и черноплодной рябины.

Делаю лечебную настойку от давления и для повышения иммунитета - из ягод, оставшихся в саду

 

Черноплодка у меня в этом году — из морозилки, но это не страшно.

Делаю лечебную настойку от давления и для повышения иммунитета - из ягод, оставшихся в саду

Пересыпаю все это 1 кг сахара на 3-литровую банку

Делаю лечебную настойку от давления и для повышения иммунитета - из ягод, оставшихся в саду

Заливаю бутылкой 0,7 литра "сорокоградусной" хорошего качества. Хотя тут уж — как повезет…

Ставлю в темное место на 2 недели.

После того, как ягоды пропитались, их нужно подавить, чтобы они пустили сок. Добавить 1 стакан воды, снова подавить и оставить еще на 2 недели в темноте.

После этого можно использовать настойку. Когда первый настой слит, можно добавить еще 0,5 литра "сорокоградусной" и получить второй настой, он будет не хуже первого. Главное, давить ягоды, чтобы из них вышел сок.

Применение

Злоупотреблять ни в коем случае нельзя — ложка или две на чашку чая, это прекрасно восстановит силы, поднимет уровень иммунитета и нормализует давление. Главное — постоянство и умеренность.

Шиповник это кладезь витаминов, особенно витамина С, калина оказывает противовирусное действие и поднимает иммунитет, черноплодная рябина нормализует давление и уровень холестерина. Чего еще желать в наше сложное время?

Но лучше посоветоваться с лечащим врачом, можно ли принимать настойку, пусть и в гомеопатических дозах.

Я обожаю попить такой чай, возвратившись зимой с лыжной прогулки . Это просто чудесное ощущение. Он согревает, придает сил и бодрости! Кажется, ты готов горы свернуть, несмотря на усталость.

Желаю всем здоровья, обязательно попробуйте приготовить такую настойку!

Если нет своих ягод, их еще можно купить на рынке.

Другие мои статьи читайте ЗДЕСЬ

Делаю лечебную настойку от давления и для повышения иммунитета - из ягод, оставшихся в саду

Источник

 

Добавить комментарий