Черенкование винограда без лишних заморочек

Черенкование винограда без лишних заморочек

Как и обещала, рассказываю, как черенкую виноград. Делаю я это в третий раз, опыт не очень большой, но, кстати, прошлогодние черенки, как я и писала уже, все укоренились. Все прошло успешно, поэтому в этом году я принялась за дело более уверенно.

Обычно черенки заготавливают до первых заморозков. Я это делаю при осенней обрезке винограда. Лоза уже сильная, хорошо одеревеневшая в это время. Толщина лозы для черенков должна быть при этом не менее 5-6 мм.

Черенки нарезаю так, чтобы на них было 4 почки. Никаких листьев и усов, конечно, на черенках быть не должно.

Нижний срез я делаю косым. Работаю обычно острым секатором.

Кстати, многие советуют продезинфицировать срезы в растворе железного купороса. Я так никогда не делала, но если кому-то спокойнее от дезинфекции, не нужно этим шагом пренебрегать.

Черенкование винограда без лишних заморочек

Подготовленные черенки я заворачиваю во влажную ткань, потом в полиэтиленовые пакеты и убираю в холодильник на полку, которая самая дальняя от морозилки.

Один годы пробовала хранить в погребе, но, увы, хорошим это не кончилось – мыши погрызли некоторые черенки, и пришлось заготовки выбросить. Да, и все пакеты подписываю, чтобы потом не забыть, где какой сорт.

Храню я черенки до февраля, периодически следя за тем. Чтобы ткань в пакетах не пересыхала. Она всегда должна оставаться влажной.

В феврале достаю черенки и ставлю в воду. При желании можно добавить корневин, чтобы уж наверняка появились корешочки. Как только черенки начнут «оживать», выпуская корни, я их пересаживаю в емкости с грунтом. Обычно я для этих целей использую обрезанные пластиковые бутылки. Вот как на фото, это снимки с прошлого года.

Черенкование винограда без лишних заморочек

Землю беру листовую. Высаживаю черенки в открытый грунт только с наступлением устойчивого тепла. У нас это, примерно, в мае.

Вот и все хитрости.

Также смотрите:

Источник

Добавить комментарий