Самые популярные ошибки в уходе за Фикусом, приводящие к гибели Растения

 

Давно хотела иметь у себя дома фикус Бенджамина. Несмотря на разновидность семейства тутовых, больше всех мне нравится именно этот экземпляр.

В комнатных условиях вечнозеленое растение может вырасти до потолка. Ветвистое дерево украшают блестящие листья до 10 сантиметров длиной и 5 – шириной.

Самые популярные ошибки в уходе за Фикусом, приводящие к гибели Растения

Два года назад я приобрела в магазине небольшой кустик, высотой около 15 см. В надежде обеспечить цветку комфортные условия и не загубить его, решила внимательно изучить возможный микроклимат для фикусов.

Чтобы растение долгие годы радовало своей красотой, после покупки его обязательно помещают в другую емкость и подготовленный грунт. Однако ошибку совершают те, кто проводит пересадку, не дав кустику акклиматизироваться на новом месте.

Фикус освобождают из транспортной тары на 10 – 12 день. Не позволительно для маленького фикуса подбирать просторный горшок. Произойдет закисание грунта, и корень станет гнить. Это приведет к гибели деревца.

Обильное увлажнение растения возможно после того, как корневая система наберет силу. Но и в этом случае частый полив влечет за собой загнивание корней, или (в лучшем случае) потускнение и изменение листовой окраски.

Самые популярные ошибки в уходе за Фикусом, приводящие к гибели Растения

 

Не допустима и пересушка почвы. Дерево начнет сбрасывать листья. Орошают фикус витаминизированной, отстоянной или кипяченой водой комнатной температуры. Лично я, часто поливаю экзотическое растение водой из аквариума.

Семейство фикусов нуждается в хорошем освещении. При недостатке света побеги вырастают слабыми, крона становится кривой, а количество листьев заметно уменьшается.

В зимнее время цветок должен стоять на окне с южной стороны. Часто менять местоположение фикуса противопоказано. В противном случае может наблюдаться обильный листопад.

Несмотря на теплолюбивость тутовых, они не выносят жару. При нахождении рядом с обогревательными приборами, растение может завянуть. В этом случае не поможет и регулярное увлажнение.

При уходе за фикусом, нельзя забывать о внесении в почву удобрений. Лучше это осуществлять в весеннее и летнее время. В качестве питательных веществ подойдут органические и минеральные компоненты.

Самые популярные ошибки в уходе за Фикусом, приводящие к гибели Растения

Существуют специальные подкормки для фикусов. Я иногда пользуюсь комбинированными смесями, предназначенными для комнатных не цветоносных растений.

В настоящий момент угол моей комнаты украшает полуметровое растение, на которое я смотрю с умилением и восторгом.

Источник

 

Добавить комментарий