Ударил мороз — гейхеру обязательно и просто подготавливаю к зиме. 2 инструмента и 15 минут — весной снова облако ярких листьев

 

Ударил мороз - гейхеру обязательно и просто подготавливаю к зиме. 2 инструмента и 15 минут - весной снова облако ярких листьев

Пламенный салют, товарищи цветоводы!

Не понимаю, как можно не любить цветастую гейхеру. Садоводы, не имеющие ее на своей клумбе, многое теряют! А если она у вас уже есть — обязательно уделите чуточку внимания осенней подготовке декоративного растения к зиме.

Уникальность гейхеры в осеннем саду

Сейчас, когда ударяют первые морозы, большинство садовых цветов теряют свою привлекательность. Листья увядают, чернеют и висят некрасивыми темными тряпочками. Но только не гейхера!

Растение относится к зимостойким и долго сохраняет нарядный внешний вид. Часто можно заметить яркие листья гейхер, выглядывающие из под снега. Причем далеко не первого.

Ударил мороз - гейхеру обязательно и просто подготавливаю к зиме. 2 инструмента и 15 минут - весной снова облако ярких листьев

В зимней гейхере есть особая прелесть

Благодаря долгой сохранности листьев в презентабельном состоянии отпадает необходимость осенней обрезки. Более того, удалять у гейхеры листья перед зимой строго не рекомендуется, потому что:

  • Зеленая (или красная!) крона служит естественным укрытием от зимних морозов. Препятствует вымерзанию корневища при сильно минусовых температурах.
  • Долгое время листья веселых гейхер сохраняют форму пышного шарика. Когда начинаются снегопады, "каркас" укутывает теплое одеяло снега. Я не устану повторять, что снег — лучшее укрытие для любого растения. Оно защищает корни от мороза, хорошо пропускает воздух и, главное, естественно для растений.
  • Листья гейхеры, помороженные зимой, перепревают под снегом и удобряют свой куст питательным гумусом. Какие самостоятельные!

Ударил мороз - гейхеру обязательно и просто подготавливаю к зиме. 2 инструмента и 15 минут - весной снова облако ярких листьев

Цветение гейхеры

 

Но после старта морозной погоды я все-таки захожу в гейхерятник с ножницами. Перед зимой, товарищи, обязательно надо удалить все цветоносы. Например, в нашем регионе был очень теплый сентябрь-начало октября, поэтому хосты и гейхеры продолжали распускать цветы до победного. Мне даже показалось, что осенняя прохлада пришлась садовым цветам по вкусу.

На заметку: Многие садоводы отрезают цветоносы гейхерам на протяжении всего сезона. Они считают, что неказистое цветение отнимает декоративность листвы — то, что вынесено на повестку сезона.

Мне, напротив, цветение некоторых сортов гейхеры очень даже нравится. Выглядит больше, чем мило. А как к нему относитесь вы, товарищи?

Укрытие гейхеры на зиму: что нужно знать садоводу

Ударил мороз - гейхеру обязательно и просто подготавливаю к зиме. 2 инструмента и 15 минут - весной снова облако ярких листьев

Первая гейхера пала, пораженная российской осенью

Традиционное укрытие гейхере ни к чему. Ее отправляют спать вместе с листьями, что в сочетании с тепличными условиями приведет к гниению. Но я обязательно беру лопату и присыпаю основание гейхеры перегноем. И защита, и дополнительное питание!

Это снижает риск того, что сильные морозы (особенно в малоснежную зиму!) повредят корневую систему. Ведь, даже если часть корней окажется подмороженной, то куст на следующий год будет слабым и, вероятнее, не целым.

Важно! Ближайшие сестры гейхеры — тиареллы и гейхереллы — переносят холода хуже. Им нужно полноценное укрытие, как розам. Самый простой вариант — бросить сверху лапник или дышащее агроволокно.

Первые 2 года я очень боялась за свои гейхеры. Подстраховывалась, чтобы не потерять такое чудесное растение. Накрывала его спанбондом. И в таком укрытии был большой плюс — новые листья гейхеры росли с ранней весны.

Если Вы любите гейхеры и статья была интересна — пожалуйста, поставьте в ответ "Палец вверх"! Спасибо, товарищи. Также рекомендую прочитать: Пришли холода — время поспешить готовить хосты и пионы к зиме ⚡ Рассказываю, как все сделать по-правильному

Источник

 

Добавить комментарий