Пришли холода — время поспешить готовить хосты и пионы к зиме ⚡ Рассказываю, как все сделать по-правильному

 

Пришли холода - время поспешить готовить хосты и пионы к зиме ⚡ Рассказываю, как все сделать по-правильному

Пламенный салют, товарищи цветоводы!

Хотите, чтобы хосты и пионы в саду всегда были красивыми и вызывали восхищенные взгляды? Обязательно подготовьте их к достойной зимовке. Растения отдохнут и наберутся сил к следующему сезону бенефиса на клумбе.

Генеральная уборка: подход к обрезке листьев с умом

Некоторые цветоводы поступают очень опрометчиво. Желая скорее привести цветник в порядок, обрезают стебли и листья слишком рано – с приходом первых осенних холодов.

Из-за поспешности у садового растения не получается завершить природный цикл своего развития естественным путем. Многолетники, получившие стрижку раньше времени, становятся слабыми, невзрачными, с невызревшими перед холодами корнями. И весь следующий сезон думают только о восстановлении, но никак не берут курс на декоративность.

Пришли холода - время поспешить готовить хосты и пионы к зиме ⚡ Рассказываю, как все сделать по-правильному

Высокие пионы неплохо смотрятся в обрамлении хост. Вторая "прикрывает" стебли пиона, и зелень венчает яркая шапка. Единственный нюанс такой посадки — надо учесть размеры и оставить каждому растению из компании достаточно места

Пионы и хосты обрезают только после того, как мороз прихватил их листья. Почернение и увядание – верный признак, что зеленая масса больше не нужна растениям и ее удаление не собьет годовой цикл жизни многолетника.

Первая обрезка пионов – LITE-версия – проходит после цветения. Летом обрезают только увядшие цветы. Не давая садовому растению тратить питание на вызревание семенных коробочек, садовод бережно экономит силы цветка и направляет его на развитие почек возобновления.

Перед зимой стебли пионов обрезают, оставляя пеньки высотой 5-7 см. Остатки стеблей задержат в приствольном круге снег – лучшее укрытие. Его подушка защитит корни от минусовых сюрпризов морозных зим.

Пришли холода - время поспешить готовить хосты и пионы к зиме ⚡ Рассказываю, как все сделать по-правильному

 

Обрезку многолетних цветов лучше проводить в сухую погоду. Когда ничего (особенно прогноз погоды!) не предвещает осадков

Обрезать хосту осенью или нет – личное дело цветовода. Ее листья, пускай и потрепанные морозом, служат отменной природной защитой от серьезных минусов и источником органики. А вот цветоносы в сентябре, если они продолжают распускаться из-за теплой погоды, лучше все-таки обрезать.

Перепрев за зиму, зеленая масса превращается в ценный гумус. Но и цветовод, по эстетическим соображениям обрезающий хосту, уже схваченную холодом, не навредит растению.

Важно! Если на листьях хосты были замечены признаки заболеваний и вредителей, всю зелень отрезают в целях безопасности.

Как укрывать пионы и хосты на зиму

Пришли холода - время поспешить готовить хосты и пионы к зиме ⚡ Рассказываю, как все сделать по-правильному

Хоста сохраняет декоративные листья до самых холодов

Я замечала, что большинство читателей чураются слова "Укрытие". Бравируют: "Я вообще ничего не делаю и все растет" (впрочем, это касается вообще любого совета — о поливах, обрезках и особенно о подкормках).

Прям как моя соседка по даче, у которой на самом деле растут "рожки да ножки", зато без лишней работы и превозносятся как неземные богатства.

Такое ощущение, что я кого-то заставляю)))) Тем более укрытие — это не обязательно сложная конструкция из дуг и спандбоба. Пионы и хосты прекрасно зимуют на большей части России без возведения "теплички". Им требуется 2 укрытия: кучка рыхлого субстрата, если были оголены корни, и снег.

Оголенными корневищами часто грешат хосты. Их нужно обязательно присыпать перед зимой, чтобы часть корневой системы не вымерзла. Иначе и части куста можно будет недосчитаться.

Источник

 

Добавить комментарий