Три года назад я решила попробовать высадить сорт капусты Сахарная голова и хочу сказать, что этот сорт больше никогда не буду высаживать. Очень уж не понравился вкус, конечно кочаны выросли крепкие, тугие, но во вкусе есть горечь, в сыром виде невозможно употреблять, жёсткая. Уж очень этот сорт любит крестоцветная блошка, пришлось часто обрабатывать, проводить профилактические мероприятия. А вот зимой хорошо хранится и долго.
Ещё отказалась от выращивания от одного позднеспелого сорта Лидер. Этот сорт требует частых профилактических работ против насекомых вредителей. Здорового урожая этого сорта я не увидела поразил слизистый бактериоз, спасла несколько кочанов. Да и вкус конечно разочаровал, грубоватая, жёсткая, вкус с кислинкой, острый.
А вот сорт Валентина пришлась мне по душе, понравился сорт тем, что обладает хорошим иммунитетом и ему не страшны различные заболевания и он устойчив к подавляющему числу вредителей. Конечно требует определённого ухода, как и другие сорта белокочанной капусты, не любит нехватки влаги. Всхожесть всегда хорошая, а сеянцы растут крепкими и урожай отдают дружно. При избытке влаги не растрескивается, растёт без проблем, отлично переносит все капризы природы. Не боится морозов, если убрать после первых ночных похолоданий, то она становится намного слаще, приятнее, сочней. У нее невысокие ножки и она не требует частого окучивания, да и не заваливается на бок под тяжестью кочанов. Хорошо подходит для квашения и других кулинарных блюд.
Колобок, неприхотлив в уходе, очень стойкий к вредителям, ему требуется самый минимальный уход. Вредители этот гибрид почти не трогают. По размеру кочаны не крупные, но при этом весьма плотные, кочерыжка в разрезе короткая. Имеет устойчивость ко многим заболеваниям серой и белой гнили, фузариозу, альтернариозу, бактериозу. Не замечала, чтобы растрескивались кочаны, хотя были и проливные дожди. Морозы выдерживает до минус 5 гр, поэтому со сбором никогда не тороплюсь. Хорошо хранится до мая и имеет такой же приятный сочный вкус, как только собранная с грядки. Во время хранения не поражается точечным некрозом. Можно есть в свежем виде можно и квасить.
Тобия, голландский гибрид отличается высоким иммунитетом к болезням, вредителям, устойчив к погодным условиям. Кочаны никогда не растрескиваются, если даже перерастёт и может хранится до трёх месяцев не теряя вкусовых качеств. Имеет отменный вкус, без горечи, сочная, слегка сладковатая, особенно вкусна в квашенном, маринованном виде.
Вступайте в нашу группу Вконтакте, там вы найдете еще много полезной и интересной информации!