Как обрезать морковь, чтобы не проросла. Еще дед научил (за что ему и спасибо)

 

Пламенный салют, товарищи огородники!

Хотите сохранить урожай моркови в достойном виде? Позаботьтесь о правильной подготовке добычи к хранению. Я много лет успешно пользуюсь методом, который жаловал еще мой дед Максим.

Говорят, что лучшая температура для хранения моркови – не выше 2-4 °C. Так и хочется ответить: «Отлично! И что?»

Примечательно, что стандартный погреб – не панацея. Температура и влажность в бункере стратегических запасов пляшет из стороны в сторону.

Как обрезать морковь, чтобы не проросла. Еще дед научил (за что ему и спасибо)

Вести с полей: убираю морковь

При нашей непредсказуемой погоде и зимой может быть довольно-таки тепло. Из-за чего столбик термометра в подземном овощехранилище упорно ползет верх. Говорить о какой-то стабильности в районе 2-4 °C, благодатной для целостности моркови, не приходится.

Когда погреб прогревается, морковь начинает прорастать. Из головы появляются новые листья: слабые, бледные, но все-таки самые настоящие листья. Эта метаморфоза, пугающая владельца погреба, незамедлительно сказывается на состоянии корнеплода. Морковь становится мягкой на ощупь, на глазах начинает терять в объеме и в итоге превращается в овощную мумию.

Как обрезать морковь, чтобы не проросла. Еще дед научил (за что ему и спасибо)

Жалко терять урожаи. Горбатишься-горбатишься на грядках

 

Мало того, что выглядит отталкивающе. Так еще и корнеплоды бесполезны для использования на кухне. Ведь если где-то прибыло, то, значит, где-то и убыло. Цепочка роковых подвальных событий выглядит так:

  • Температура воздуха в погребе становится чуть выше положенной.
  • Морковь «пробуждается», начиная наращивать листья.
  • На грядке корнеплод черпает силы на рост ботвы из грунта. В подвале, оказавшись без последнего, — из самого себя.
  • «Вашего урожая больше не существует».

Обидно, да. Мой дед Максим не допускал такого поворота событий. Не то, чтобы был ученым агрономом или слишком обожал морковь. Просто не любил терять доставшееся трудом. Я очень рада, что дед передал мне свои знания.

Как обрезать морковь, чтобы она не прорастала

Как обрезать морковь, чтобы не проросла. Еще дед научил (за что ему и спасибо)

На фото — отличный пример бесполезного варианта хранения моркови. Предсказуемо, что сверху появился пучок "молодых" листьев

Очень просто. Пока у корнеплода есть точка роста, он неизменно будет выбрасывать новые листы при повышении температуры хранения. Единственно верный способ – отрезать верхушку корнеплода на 1 см. Не оставлять зеленый хвостик, и даже не выкручивать ботву. Отрезать и просушить!

Работа с возражениями: «Нет, не сгниет!»

А может и сгниет. Потому что будет ли морковка обрезана или оставлена с хвостиком ботвы – никак не влияет на «а сгниет ли она или не сгниет». Корнеплод гниет, если из-за влажности в погребе буйствует грибок. А с хвостиком морковь или с отрезанной верхушкой – грибковым микроорганизмам, по большему счету, без разницы.

Как обрезать морковь, чтобы не проросла. Еще дед научил (за что ему и спасибо)

Единственно верный вариант. Советую всем делать только так — проверено

Алгоритм успешных действий выглядит так: собрали морковь – отрезали 1 см верхушки – хорошо просушили – убрали в погреб, заранее проверив его вентиляцию. Все! Никакой проросшей ботвы и корнеплодов-мумий не будет. Так делал мой дед и так делаю я.

Источник

 

Добавить комментарий