Опавшие яблоки не выбрасываю, ведь они – излюбленное угощение для пышных гортензий. Делюсь рецептом простой хитрости

 

Опавшие яблоки не выбрасываю, ведь они – излюбленное угощение для пышных гортензий. Делюсь рецептом простой хитрости

Приятного чтения

Пламенный октябрьский салют, товарищи садоводы! Если вы, как и я, обожаете гортензии — то эта публикация точно для вас.

Хотите удобрить гортензии без химии? Пройдите под яблони. Наверняка, под ними скопились опавшие яблоки. Или у ваших знакомых.

А ведь это ценное удобрение, благодаря которым любимый кустарник преобразится и выдаст больше шапок! Я напишу, почему так произойдет и как все сделать правильно — получить из бросового материала отменное удобрение, а не развести гниль в саду.

Почему именно яблоки так нравятся гортензиям

Опавшие яблоки не выбрасываю, ведь они – излюбленное угощение для пышных гортензий. Делюсь рецептом простой хитрости

Метельчатые гортензии нравятся мне своей помпезностью

Опавшие яблоки не выбрасываю, ведь они – излюбленное угощение для пышных гортензий. Делюсь рецептом простой хитрости

Метельчатые гортензии нравятся мне своей помпезностью

Как много удобрений хороших… Но давайте разбираться, почему гортензии (все — метельчатые, древовидные и крупнолистные) видят в яблочной падалице идеальное удобрение:

  • Гортензия — то декоративное растение, которое жалует органические удобрения. Причем в больших количествах. Кустарник наращивает облака листьев и берет на это силы точно не из воздуха. Перепревшие яблоки — отличный источник органических веществ для питания декоративного растения.

Конечно, можно положить яблоки в компост, но я предпочитаю более быстрый и простой способ подкормки гортензий.

  • От подавляющего большинства других садовых растений гортензию отличает любовь к кислой почве. Яблоки содержат много жирных и аминокислот, и готовы поделиться ими с растением. Кстати, благодаря изменению кислотности грунта цветы крупнолистной гортензии даже могут поменять . Приятная метаморфоза! Не так ли, товарищи?

Опавшие яблоки не выбрасываю, ведь они – излюбленное угощение для пышных гортензий. Делюсь рецептом простой хитрости

 

Гортензия в саду моей свекрови меняет цвет с синего до розового. Очень люблю это растение-хамелеон!

А еще опавшие яблоки нравятся нам, садоводам. Они бесплатны и осенью вдоволь лежат на траве. Зачем выбрасывать, если у падалицы такие полезные свойства?

Как правильно удобрить гортензию опавшими яблоками: я пробовала и точно знаю

Конечно, самый простой и "ленивый вариант" – закопать яблоки в грунт под гортензией целиком. Но есть риск, что они не успеют за зиму полностью перепреть в почве. Может — успеют, а может — и нет) Нам же надо, чтобы яблоки все-таки перепрели и органические вещества из них перешли в почву.

Поэтому я делаю так:

Опавшие яблоки не выбрасываю, ведь они – излюбленное угощение для пышных гортензий. Делюсь рецептом простой хитрости

А это — уже моя гортензия у дома. Хоть и простая, но как цветет!

1. Выкапываю неглубокую (5 см) траншею на расстоянии 30 см от внешнего диаметра куста. Это достаточно, чтобы снизить риск травмирования важных корней гортензии. И хватит, чтобы корневая система получила органическое удобрение в должном количестве.

В любви к кислой почве с гортензией схож вереск, айва, бадан, кизил, голубика. Их вы можете удобрить точно таким же способом

2. Нарезаю яблоки на четвертинки и раскладываю в подготовленную траншею в один ряд. Не стоит сыпать много — и так окажется достаточно.

3. Засыпаю землей и любуюсь на следующий год покормленной гортензией!

Для ускорения процесса перегнивания яблок в почве под кустом можно пролить ров "Байкалом-М". Но я этого не делаю — и так все замечательно получается.

Источник

 

Добавить комментарий