Зачем сажать чеснок зубчиками, если можно — целыми головками?

 

Зачем сажать чеснок зубчиками, если можно - целыми головками?

Пламенный салют, товарищи огородники!

И снова на повестке дня – актуальный вопрос посадки озимого чеснока.

Хотите собирать с грядок большие урожаи? Надо быть готовым узнавать новую информацию и не бояться пробовать неизвестные прежде способы выращивания. В моей дачной практике не раз случалось так: экспериментальные методы приносили настолько удивительный результат, что остались в графике огородных дел навсегда. И это касается не только озимого чеснока, кстати.

Сестра провела эксперимент и теперь смеется над теми, кто сажает зубчиками

В минувшие выходные я ездила в гости к родственнице и мы, конечно, обсуждали дела садовые. Неудивительно, что речь зашла про посадку озимого чеснока. Арине, и прежде не славящейся удалось меня удивить:

Зачем сажать чеснок зубчиками, если можно - целыми головками?

Чеснока много не бывает! На кухне всегда пригодится

– Да что вам, делать нечего что ли? Головки на зубчики разделять… Вам, фанатичным огородникам, лишь бы поковыряться лишний раз! – с доброй усмешкой сказала девушка, не отличающаяся любовью к сложным дачным манипуляциям.

Арина рассказала мне, что три года назад увидела в утреннем эфире телевидения программу про огород. Ведущий продемонстрировал странный вариант посадки чеснока «для ленивых». Статный мужчина ловко выкапывал на грядке крупные лунки, а потом клал в каждую по целой головке чеснока. Голос за кадром приговаривал: урожай будет ничем не хуже, чем при посадке по старинке – зубчиками.

Зачем сажать чеснок зубчиками, если можно - целыми головками?

Судите сами: чеснок вырос таким

 

Моя двоюродная сестра, в глубине души надеясь на избавление от части работы, поверила ведущему на слово и той же осенью попробовала новый способ, вызвав смех мужа и свекрови. Но, когда пришло время выкапывать урожай, никто не смеялся. Головки получились крупными, а зубчики – один к одному.

Как правильно посадить озимый чеснок целыми головками: практика уже наработана

Зачем сажать чеснок зубчиками, если можно - целыми головками?

Видео на Ютьюбе подтверждают, что получается классный чеснок

Конечно, я подробно расспросила кузину, что именно и как она делает. Я решила попробовать этой осенью посадить чеснок точно также: 5 головок на пробу и посмотреть, что получится. Не то, чтобы я вслед за Ариной желала избежать перебирания зубчиков. Интересно же, товарищи!

Да и вернувшись домой, я нашла на огородных форумах десятки отзывов дачников с положительной оценкой. Люди отмечали, что посадка чеснока целыми зубчиками экономит драгоценное место на огороде. А урожай получается ничем не хуже. Заманчиво!

Когда чеснок идет в рост, зубчики сами отделяются друг от друга на комфортное расстояние. Прореживать не надо. Так и происходит в природе, когда луковицы отдаляются от материнского растения.

Стоит учесть 2 нюанса:

Зачем сажать чеснок зубчиками, если можно - целыми головками?

В нашем регионе упорно держится теплая погода. Пока я откладываю посадку, но уже готовлю посадочный материал. Обязательно попробую метод Арины

  • Концентрация растений на 1 единицу площади земли будет больше. Чтобы компенсировать возросшую плотность населения грядки, повысить качество и количество урожая землю стоит удобрить перед посадкой: немного перегноя и древесной золы.
  • Для взаимовыгодного распределения растений по почве дистанция между посаженными головками должна быть больше, чем при традиционной посадке зубчиками. Если комфортный интервал между последними составляет 10–15 см, то между целыми чесночинами – около 20 см.

Глубина посадки остается прежней – высота зубчиков, помноженная на 3.

Источник

 

Добавить комментарий