Фиалка, один из самых популярных в мире комнатных видов цветов, теоретически, способна цвести круглый год!
Естественно, между периодами будут краткие интервалы, потому что иначе по природе растения просто невозможно, но они не будут затягиваться!
И чтобы привести фиалки к такому замечательному состоянию, достаточно соблюдать 3 базовых правила, в эффективности которых я убедилась на собственном опыте!
Состав грунта
Почва в горшке фиалок должна быть не только плодородной, но и легкой, рыхлой! Чтобы обеспечить его нужную структуру, способную пропускать воздух и влагу, в него следует примешивать вермикулит либо перлит. Обычного речного песка недостаточно!
Что касается баланса питательных веществ, то одними удобрениями обойтись невозможно — так очень просто перекормить фиалку, а от этого она способна только уйти в буйное наращивание зелени, но никак не в цветение.
· 70% грунта из собственного сада или из цветоводческого магазина;
· 10% мха сфагнума, также известного как мох торфяной;
· 10% древесного угля, обеспечивающего профилактику гнилей;
· 10% перлита, о котором уже было сказано выше.
Грамотный полив
Земля в горшочках с фиалками всегда должна быть увлажненной, но нельзя допускать избыточного застоя влаги, иначе растение может быть поражено загниванием стебля и корня.
Когда фиалка хорошо увлажнена — у нее есть ресурсы для создания новых клеток и соответственно — закладки бутонов.
Во избежание застоя воды, на дне горшка должны быть дренажные отверстия, а в самой таре — дренажный слой из битого кирпича или керамзита толщиной в 2-3 см.
Кроме того, поливать фиалки нужно теплой водой — так как холодная «шокирует» корневую систему, отвлекая растение от цветения на восстановление.
Световой режим дня
Круглый год и ежедневно фиалки должны получать 11-12 часов освещения!
Сокращение этого периода возможно лишь в случае, если растение заболело, было пересажено в новый горшок и в течение 3-4 недель проходит адаптацию на новом месте и восстанавливает «здоровье» в присущем ему ботаническом плане.
Когда фиалке не хватает освещения в обычную пору, у нее затормаживаются все процессы и естественно, образование цветочных бутонов попросту невозможно.
Пасмурная погода — это не солнце. Поэтому в нее, как и зимой, осенью и весной, нужно включать для фиалок специальные фитолампы — спектр которых наиболее благоприятен для растений, можно даже сказать, что именно такой свет наравне с солнечным ими усваивается лучше всего.