Каких только яблонь нет на свете! Первые их сорта вывели, как говорят историки, еще в Древнем Риме. Сегодня в мире их существует порядка 10 000!
Но лично для меня нет ничего лучше следующей пятерки сортов. Я привыкла заботиться о них совсем немного, но ежегодно снимать богатый и вкуснейший урожай!
Белый налив
Название сорту дали округлые, бледнеющие в почти белый тон из нежной зелени по мере созревания, плоды. Мякоть у них сочная, с освежающей кислинкой.
Удивительный факт — на молодых деревьях плоды весят 120-150 г, а на взрослых — формируются не тяжелее 60 г. Урожай собирают в августе, первый — через 5-6 лет от посадки саженца.
Сорт отличается требовательностью к щедрому поливу, а при засухе — становится более уязвим для вредителей.
Папировка
Прибалтийский сорт, выведенный на заре XIX века. Яблочки крупные — 90-160 г, зеленовато-желтые и без тени румянца. Очень ароматные! Но есть у них недостаток — свежими могут храниться не дольше 2-3 недель.
Им в саду необходимо обеспечивать лучшие условия, в особенности оберегая от сильных порывов ветра и не высаживая там, где близко залегают грунтовые воды.
Квинти
Яблоки этого сорта примечательны тем, что чем меньше урожая дерево приносит в каком-то сезоне, тем более крупными они вызревают. Масса колеблется от 100 до 170 г, а всего во второй половине июля с дерева можно собрать 80-120 кг.
На шкурке присутствует легчайший восковой налет, ее окрас — оранжево-красный с едва заметными белыми точками. Сорт хорош тем, что отлично плодоносит практически без внесения удобрений.
Медок
Согласно названию, яблоки этого сорта отличаются характерным медовым ароматом и выраженным сладким вкусом.
Рекомендую использовать их для варки повидла с пряностями и заготовки соков с мякотью на зиму!
Медок — принадлежит к колоновидным сортам, то есть у этого растения отсутствуют боковые ветви. А в высоту Медок не более 2 метров. Также заслуживает упоминания тот факт, что это — сорт с исключительной зимостойкостью.
Конфетное
Уникальный сорт, возникший от скрещивания вышеописанной Папировки и Коробовки. Во всем мире не существует ничего подобного! Эти яблони растут удивительно быстро — уже в 3 года достигая 3 метров в высоту.
Плоды вызревают понемногу — около 50 кг со взрослого дерева. Но каждое яблочко — на вес золота! Потому что они нарядные — темно-розовые с красноватым отливом, сочные, хороши свежими, в консервации и сладкой выпечке.