Готовлю пионы к зиме и предостерегаю от 4 роковых ошибок, губящих цветок и сводящих на «нет» все усилия

 

Готовлю пионы к зиме и предостерегаю от 4 роковых ошибок, губящих цветок и сводящих на "нет" все усилия

Приятного чтения, легкой работы в саду и, конечно, шикарных пионов — каждому читателю!

Пламенный салют, товарищи цветоводы!

Хотите, чтобы ваши любимые пионы достойно перезимовали на следующий год стали красивее, чем в этом? Обеспечьте им достойные условия периода покоя и избегайте ошибок

Результатом неправильной подготовки пионов к зиме могут стать измельчавшие бутоны и листья, низкорослые и редкие кусты. А можно и вовсе по весне не досчитаться некоторых экземпляров. Чтобы этого не произошло, проверьте себя, не совершаете ли вы ошибок в уходе за цветущим кустарником.

Ошибка 1. Зимовка необрезанных кустов: я считаю, лучше перестраховаться

Готовлю пионы к зиме и предостерегаю от 4 роковых ошибок, губящих цветок и сводящих на "нет" все усилия

Пионы обрезают, оставляя "пеньки" 3-5 см. Они нужны, чтобы задерживать снег — лучшее и естественное укрытие всех многолетников

То ли по лености, то ли из тех соображений, что отмирание листвы – процесс природный и не нуждающийся во вмешательстве, некоторые горе-цветоводы оставляют обрезку кустиков на весну.

Это, конечно, может и не навредить растению. Но я бы, товарищи, не стала рисковать. Отмершие листья и стебли начинают гнить и становятся идеальным зимним укрытием для вредителей и хорошей средой для развития грибков, бактерий, которые могут заразить весь куст. И тогда с весны придется приложить немало усилий, чтобы вылечить пионы. Спасти, возможно, их получится, но у меня есть сильные сомнения по поводу того, станут ли поврежденные кусты украшением клумбы.

Ошибка 2. Преждевременная обрезка — причина, по которой пионы вырождаются

Готовлю пионы к зиме и предостерегаю от 4 роковых ошибок, губящих цветок и сводящих на "нет" все усилия

Я очень люблю пышное цветение пионов. На фото один из любимых сортов из моего скромного сада — простой, "бабушкин", готовый потягаться в феерии цветения со многими новомодными сортами

А вас пионы порадовали в этом году? Поделитесь фотографиями своих любимчиков в комментариях под статьей с другими читателями-цветоводами. Мне, например, очень интересно!

Есть и другой перегиб в уходе за пионами. Обрезать сразу после цветения – тоже подход неверный и вредящий растению. Конечно, растение должно набраться сил для успешной зимовки. Но, если понимать, что полезные вещества накапливаются в первую очередь в листьях, то откуда же питаться кустам, обрезанным под корень?

 

Да, обрезки должно быть две. Но в первую, которая проводится, как только пионы отцвели, нужно удалять увядшие и поврежденные веточки, чтоб пион не заболел. А вот полную обрезку на высоту не более, чем на 5 см от земли, нужно производить после первых заморозков, когда зелень естественным образом пожелтеет и начнет отмирать. Так будет лучше для всех)

Ошибка 3. Неправильная подкормка: когда лучше ничего, чем ненужное удобрение

Готовлю пионы к зиме и предостерегаю от 4 роковых ошибок, губящих цветок и сводящих на "нет" все усилия

Новинка моего сада. Должно пройти время, чтобы пион начал радовать грандиозным цветением. А пока — кормить, кормить и кормить!

Приблизительное время внесения удобрений – первая половина и середина сентября. Делать подкормки позже я не вижу смысла, товарищи. Все равно они не успеют подействовать должным образом. Ближе к октябрю все процессы жизни в пионе замедляются. А гранулированные удобрения не растворятся полностью и не будут усвоены корнями.

От автора: Иногда я рассыпаю в приствольном круге обрезанного пиона древесную или травяную золу. Удобрение со вкладом в будущее + раскисление почвы

Как и большинство других цветущих, осенью пионы удобрять нужно минеральными и фосфорно-калиевыми комплексами, но не азотистыми. Азотосодержащие вызовут активный рост ботвы, а нам, товарищи, нужно, чтоб полезные вещества накапливались в корнях.

Ошибка 4. Неправильное укрытие: обязательные пунктики для всех и укрытие для пионов-северян

Готовлю пионы к зиме и предостерегаю от 4 роковых ошибок, губящих цветок и сводящих на "нет" все усилия

Программа "Минимум" — окучивание пиона на зиму.

Если своевременно не позаботиться об укрытии пионов, холодные ветры пересушат почву и кусты могут попросту вымерзнуть, особенно в малоснежные зимы.

Окучивание защищает почки роста, которые находятся очень близко к поверхности. Для мульчирования используют опилки, верховой торф, перегной или компост.

Степень утепления зависит от региона. В условиях суровой Сибири пионы не только мульчируют и утепляют, но и накрывают кусты торфом, коробками и другими подручными средствами. А вот районах Приволжья они без проблем перезимуют и под слоем мульчи.

Поверх мульчи кусты утепляют лутрасилом, агрилом или мешковиной. Сверху укладывается еловый лапник, который нужно связать в виде шалаша. Очень важно, чтоб укрытие хорошо пропускало воздух, иначе кусты могут сопреть.

Источник

 

Добавить комментарий