Завершила работы по подготовке Малины к зиме. Рассказываю, что и как делала

 

Нет такого садовода, у которого не нашлось бы хоть одного кустика малины. А когда приближается зима, возникает вопрос, как же защитить растение на зиму так, чтобы в следующем году урожай был даже лучше, чем в этом.

Завершила работы по подготовке Малины к зиме. Рассказываю, что и как делала

Первое с чего я начала, это подкормка растений. Осенью я не использую азотные удобрения, иначе вся малина пропадет после первых же морозов. Предпочитаю использовать куриный помет, перегной или золу, когда что есть, то и использую. Такие удобрения позволяют корням сохранять свою жизнеспособность даже после сильных морозов.

1. На следующий год малина будет лучше плодоносить, если ее обрезать.

2. Таким образом я избавляюсь от грибковых болезней, которые могли прицепиться к растению за период роста.

Кроме того, понижается вероятность заболевания на следующий год, т.к. не будет зарослей, не будет и затененности, а значит солнце не даст развиваться грибку.

Завершила работы по подготовке Малины к зиме. Рассказываю, что и как делала

3. Убираются ненужные потребители удобрений и влаги.

 

Обрезанные ветки растения я сразу же сжигаю, чтобы ни вредители, ни болячки не успели перебраться на еще здоровые растения. Иногда я практикую и двукратную обрезку.

Первую делаю осенью, а вторую весной. Осенью обрезаю больше молодняк сантиметров на 10-15 от верхушки, когда он уже вырос до 1-1, 5 метра, а весной уже подрезаю более старые отростки.

За счет осеннего обрезания веточка малины будет давать боковые ветви и так образуется целый куст, что значит большее количество плодов.

Я обрезаю малину в период сентября или октября. Тогда растения уже перестают плодоносить, а до морозов еще далеко.

Кроме того, при обрезке смотрю на побеги растений, если они повреждены болезнями, то сразу их обрезаю, потому что на следующий год споры и грибки легко могут сохраниться, и никакого урожая не будет. И обязательно обрываю все листики, если они остались.

Последнее что делаю для подготовки малины к зиме, это накрываю ее от морозов. Сначала беру несколько стеблей вместе и связываю их в пучок, этот пучок хорошенько укрываю клеенкой, а под низ подкладываю солому, чтобы еще лучше утеплить. В малиннике получаются такие как домики после моей подготовки.

Завершила работы по подготовке Малины к зиме. Рассказываю, что и как делала

Да и варенья каждый год закрываю не мало. Главное правильно ухаживать за растением, а благодарность свою оно само покажет.

Источник

 

Добавить комментарий