Свежий навоз: как правильно сохранить натуральное удобрение до следующего сезона

 

Свежий навоз: как правильно сохранить натуральное удобрение до следующего сезона

Осенью многие приобретают навоз, а вместе с ним массу хлопот. Ведь в этом натуральном удобрении содержатся семена сорняков, личинки вредителей и прочая ерунда.

К тому же, за зиму навоз может промерзнуть и потерять часть полезных свойств. Но не отказываться же от навоза из-за всего этого! Конечно, нет! Главное – сохранить навоз правильно, чтобы весной натуральное удобрение было готово к использованию.

Конечно, если возиться с навозной кучей совсем нет желания, можно приобрести чистый навоз в мешках или пакетах. В принципе, очень удобно.

Если же все-таки решили действовать традиционным способом, запаситесь терпением. Навоз тоже немного внимания, но потребует.

Мы, обычно, оставляем кучу открытой на пару-тройку недель. При этом время от времени рыхлим ее, или просто переворачиваем вилами.

 

Рыхление позволяет поднимать личинки и семена на поверхность, так они быстрее погибнут, ведь в тепле навозной кучи им вполне комфортно зимовать, а нарушая целостность этой кучи, мы их лишаем необходимого для зимовки комфорта.

После мы хорошо навоз утрамбовываем, собирая в компактную кучу, и накрываем пленкой.

Примерно в начале ноября, чтобы навоз не промерз зимой, сверху пленки мы насыпаем слой земли. Слой при этом обычно делаем толщиной не менее 10 см. Весной землю просто стряхиваем, а пленку оставляем на куче.

В этом году, кстати, навоз не покупали. Остался перепревший.

Еще статьи:

Источник

 

Добавить комментарий