Трачу осенью 20 минут на обработку смородины, зато уверена — кусты будут здоровыми (и готовыми буйно давать урожай)

 

Трачу осенью 20 минут на обработку смородины, зато уверена - кусты будут здоровыми (и готовыми буйно давать урожай)

Желаю приятного чтения, легкой работы и здорового сада каждому гостю канала

Пламенный салют, товарищи садоводы!

Хотите вырастить на даче образцовую смородину? Позаботьтесь о ее здоровье! С хворого кустика вряд ли получится собрать ведра урожая. Мой обязательный пунктик в коротком чек-листе эффективного ухода — осенняя обработка смородины.

Товарищи, я не сторонник действия ради действия. Стараюсь ограничивать работу в саду процедурами, которые по-настоящему нужны на данном этапе.

Почему я каждую осень работаю с кустами смородины

Кому-то осенняя обработка смородины от болезней может показаться блажью. Но! Это исключит много проблем в дальнейшем, и, следовательно, не придется тратить время весной-летом следующего сезона. Когда, согласитесь, у исправного садовода и так дел по горло 😊

Трачу осенью 20 минут на обработку смородины, зато уверена - кусты будут здоровыми (и готовыми буйно давать урожай)

Осенью наши сады начинают закономерно засыпать

Важно! Даже если куст внешне выглядит здоровым, это не значит, что на нем не живут вредоносные грибки и бактерии. Коварные микроорганизмы, пока не выдавая себя, могут ждать своего часа. Например, в трещинках коры. Будьте уверены: как только наступят благоприятные условия, смородина окажется под угрозой.

К тому времени возможная инфекция (а она частенько посещает наши черные, красные и белые кусты смородины!) разовьется. И одной обработкой, как сейчас, не отделаешься.

И еще один плюс в копилку доказательств пользы осенней обработки смородины от болезней. Это — выгодный вклад в будущее! Если в мае-июне грибки и бактерии начнут точить куст, то стресс угнетает растение и оно даст мало хороших ягод. А воспользоваться химическими препаратами уже будет опасно: урожай станет токсичным.

 

Подготовка к профилактической обработке кустов смородины осенью: 2 простых шага

Трачу осенью 20 минут на обработку смородины, зато уверена - кусты будут здоровыми (и готовыми буйно давать урожай)

Такой урожай красной смородины я собирала со своих кустиков. А как результаты у Вас? Похвастайтесь своими результатами в комментариях под статьей с другими читателями. Мне, например, очень интересно. Только, чур, пишем регион!

Чтобы работа в саду получилась максимально эффективной, не стоит начинать ее с бухты-барахты. Перед обработкой полезно:

  • Дождаться, пока большая масса листьев смородины увянет естественным путем и полетит на землю. Всю ее нужно убрать из сада: снять с веток рукой в перчатке и сгрести граблями. Ведь старая листва — надежная обитель бактерий, грибков и вредителей. Их присутствие сведет пользу нашей работы к нулю.
  • Сделать формирующую обрезку. Я уверена, что лучшее время для стрижки смородины — осень. Иначе весной придется торопиться до начала сокодвижения, прыгая горной козой по сугробам заснеженного сада. Да и зачем тратить время на обработку ненужных веток смородины сейчас, если они все равно пойдут под секатор?

Трачу осенью 20 минут на обработку смородины, зато уверена - кусты будут здоровыми (и готовыми буйно давать урожай)

На заметку: прекрасная схема

Я не настаиваю на непременной обязательности пунктов. Но подчеркиваю: товарищи, это пойдет только на пользу и будет вознаграждено урожаем.

Сам процесс обработки (20 минут — и готово): пишу по пунктам

Для защиты смородины я использую одно из своих любимых средств — медный купорос (он же — сульфат меди). Мне по душе его исключительный цвет эффективность: доступный препарат, проверенный временем и не одним поколением.

  • Сначала я готовлю раствор: 300 г на ведро объемом 10 литров теплой воды. Теплой — потому что в ней проще растворять ингредиенты. Получается жидкость крепостью 3 %, с добавлением извести еще именуемая по непонятным мне причинам "бордосской". Но мне хватает и одного купороса.

Трачу осенью 20 минут на обработку смородины, зато уверена - кусты будут здоровыми (и готовыми буйно давать урожай)

Ах, какие краски!

  • От себя добавляю немного стружки "зеленого" или хозяйственного мыла. Основательно растворившись, они действуют, как прилипатель. Так рабочий раствор не окажется в первые минуты после обработки на земле из-за осеннего ветерка или внезапно заморосившего дождика.

Обильно опрыскиваю смородину из пульверизатора или (если куст скромных размеров) протираю кухонной губкой, смоченной в растворе медного купороса. Второй вариант трудоемкий, но мне кажется, более надежный — ни один квадратный сантиметр не окажется без защиты! Остатки еще немного развожу водой и проливаю приствольный круг.

Источник

 

Добавить комментарий