Осенью обрезаю только 2 типа «опасных» веток на розах (Остальные трогать не стоит). Показываю на примере

 

Осенью обрезаю только 2 типа "опасных" веток на розах (Остальные трогать не стоит). Показываю на примере

Желаю всем приятного чтения, бесподобного цветения роз и приятной работы с удивительным растением в осеннем, засыпающем саду

Пламенный салют, товарищи цветоводы!

Хотите, чтобы розы стали настоящим украшением сада, в котором прекрасно все — и идеальная зелень, и венценосные цветы? Важно овладеть нехитрым искусством правильно обрезать кусты, учитывая особенности любимого растения и его потребности на разных этапах жизненного цикла в разные времена года 🌹

Я сама очень люблю "Королеву сада" и, конечно, выращиваю много сортов на участке. На своем канале я недавно затронула щекотливую, но актуальную тему — "Ошибки подготовки роз 🌹 к зиме: губят чаще мороза. У меня 20 кустов и я обжигалась сама" (заходите на страницу канала, и статья будет в первых рядах). Сегодня — именно про осеннюю обрезку роз.

Обрезка роз на зиму — дело тонкое

Нужно учитывать, что обрезка роз в любое время года активизирует рост молодых побегов. Это, товарищи, худший вариант развития событий в осенние месяцы, когда "Королеве сада" положено медленно, но верно отходить ко сну.

Осенью обрезаю только 2 типа "опасных" веток на розах (Остальные трогать не стоит). Показываю на примере

Кстати, лично я предпочитаю воздушно-сухое укрытие для роз (пример на фото). Под него идут молодые и слабые экземпляры, над которыми приходится "потрястись", а остальные обходятся лапником и снегом. А как укрываете розы Вы? Поделитесь с другими читателями своим опытом в комментариях под статьей

Продолжающее развиваться растение не сможет нормально перезимовать. Погибнуть — не погибнет обязательно, но стресс переживет колоссальный; и на следующий год внешний вид куста будет потрепанным жизнью.

На заметку: Аналогичный эффект производят азотные подкормки. Азот должен быть исключен из осеннего меню розы. Правило касается не только минеральных подкормок, но и органических. Навозу и производным продуктам — категорическое "Нет!"

Я противник формирующей обрезки осенью. Подстригать любимые кустики, "чтобы были красивыми", я предпочитаю весной, а корректирую форму — в течение всего сезона.

 

Осенью обрезаю только 2 типа "опасных" веток на розах (Остальные трогать не стоит). Показываю на примере

Люблю розы не только за внешний вид, но и за бесподобные ароматы

Единственное, перед укрытием роз (а укрываю не все) я подрезаю кончики особо размашистым растениям, чтобы облегчить утепление на зиму.

Какие ветки я обрезаю перед зимой розе

В любом случае надо обязательно дождаться, чтобы температура воздуха опустилась до 0-10 °C. А таких условиях роза замедляет свои жизненные процессы настолько, что ей в голову не придет запустить губительный механизм роста молодых побегов.

Больные побеги — ненужный и опасный балласт перед зимовкой

Осенью обрезаю только 2 типа "опасных" веток на розах (Остальные трогать не стоит). Показываю на примере

К осени грибковые инфекции предстают перед садоводом во всей красе

Обязательный пунктик красивого розария — здоровье его жителей. Больная роза никогда не будет красивой. И оставлять сухие и зараженные побеги на зимний сон — рискованное мероприятие.

Пока спит сам куст, во время плюсовых температур бактерии и грибки продолжают свою разрушительную деятельность. Если не удалить больные и сухие ветки, то с них процессы гниения могут перекинуться на здоровые ткани. Однозначно, я не готова рисковать подопечными. А вы, товарищи? Опасный балласт, который в любом случае придется удалять, без жалости идет под секатор.

Молодо — не зелено, а красно

Осенью обрезаю только 2 типа "опасных" веток на розах (Остальные трогать не стоит). Показываю на примере

Яркий во всех смыслах пример незрелого побега розы — без сомнений, требует удаления

Аналогичная ситуация с невызревшими молодыми побегами на розах. Их легко узнать: это бордовые "карлики" с малюсенькими листочками. Зиму они не переживут, схватятся морозом и начнут гнить, представляя угрозу для всего куста. Незавидная перспектива. Поэтому смело режу "под корень" — прямо у точки роста из материнской взрослой ветки.

Источник

 

Добавить комментарий