Баклажаны квашеные на зиму. Отличная закуска на все случаи

 

Баклажаны квашеные на зиму. Отличная закуска на все случаи

Хочу поделиться рецептом, который у нас в семье «прижился» много лет назад. Я про квашеные баклажаны, которые можно долго хранить в холодном месте. Правда, вот, долго они у нас ни разу не застаивались. Максимум – до середины декабря, настолько вкусные. Фото в статье все мои. На днях делала такие синенькие. Теперь рассказываю рецепт.

Берем:

— 2 кг синеньких;

— 1 кг морковки;

— полкило лука репчатого;

— 2 стручка горького перца (по желанию);

— 2 крупные головки чеснока;

— 50-60 мл растительного масла.

Для рассола берем:

— литр воды;

— 2 лавровых листа;

— по 3-4 горошин душистого и горького перца

 

— 2 столовые ложки соли.

У вымытых синеньких отрезаем плодоножки. Теперь наливаем в кастрюлю воды (не много, так, чтобы поместилось 2-4 баклажана), доводим воду до кипения и каждый баклажанчик варим в кипятке 2 минуты с каждой стороны. Долго держать в кипятке овощи нельзя – они перестанут держать форму.

Остывшие баклажаны выкладываем в таз или на поднос и ставим под гнет. Я просто сверху накрываю большой разделочной доской и сверху водружаю трехлитровую банку с водой. Пусть постоят под гнетом несколько часов, а пока можно заняться другими овощами.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Или просто мелко режем кубиками, как кому больше нравится. Обжариваем все на растительном масле до приятного золотистого оттенка. Поджаренные овощи выкладываем в глубокое блюдо.

В это же блюдо добавляем пропущенный через пресс чеснок, измельченный жгучий перец (можно просто добавить молотый красный) и солим по вкусу.

Вынимаем из под пресса синенькие и разрезаем вдоль, не дорезая до конца, чтобы получилась «книжечка» или «кармашек» для начинки.

Теперь готовим рассол. Соединяем все ингредиенты для рассола и доводим до кипения. Кипятим минуты три, чтобы специи в полной мере отдали свой вкус и аромат.

А пока наполняем синенькие начинкой. Я, чтобы ничего не выпадало, заматываю баклажаны толстой ниткой. Не всегда, правда😂

Баклажаны квашеные на зиму. Отличная закуска на все случаи

Складываю все в эмалированную кастрюлю и заливаю рассолом. Сверху снова придавливаю гнетом.

Обычно я сразу убираю баклажаны в холодное место. Естественно, процесс квашения тогда идет дольше, но и храниться такая закуска тоже будет долго.

Попробуйте, не пожалеете!

Также смотрите:

Источник

 

Добавить комментарий