Побелка деревьев известью.

 

Побелка деревьев известью. Побелку деревьев многие воспринимают чисто как декоративную процедуру. Однако в действительности побелка очень важный этап в уходе за деревьями. Зачем белить деревья

Побелку деревьев многие воспринимают чисто как декоративную процедуру. Однако в действительности побелка очень важный этап в уходе за деревьями.
Зачем белить деревья
Для чего нужно белить деревья Существуют две основные причины:
Зимой, в солнечные дни, лучи солнца очень сильно нагревают темную кору деревьев. Вечером и ночью, при резком снижении температуры, нагретые участки коры трескаются и получаются морозобоины. Эти повреждения делают дерево уязвимым перед болезнями и вредителями. Для защиты от солнечных ожогов и прибегают к побелке. Яркие лучи солнца отражаются от покрашенного ствола, поэтому перегрева и следующих за ним проблем удается избежать.
Еще одна функция побелки защита от насекомых и других вредителей. В трещинах коры часто зимуют личинки насекомых. Известковый раствор попадает во все расщелины и уничтожает патогенные организмы. Защищает побелка также от животных, которые зимой любят лакомиться корой деревьев: мышей, зайцев и т.д.
Когда лучше белить деревья весной или осенью Максимальную пользу дереву приносит осенняя побелка, а весенняя является лишь дополнительной.
Как развести известь для побелки деревьев
Для побелки деревьев используют гашеную известь (пушонку). Кроме самой извести, в раствор добавляют и другие ингредиенты:
медный купорос он усиливает дезинфицирующими свойства раствора;
мучной клейстер, глину или хозяйственное мыло любой из этих компонентов помогает извести дольше держаться на коре деревьев.
Как нужно разводить известь для побелки деревьев:
В металлическую емкость насыпьте 2,5 кг пушонки и влейте 10 л воды.
Пока известь растворяется, разведите в теплой воде 300 г медного купороса. Добавьте раствор в емкость.
В последнюю очередь добавляется мучной клейстер. Добавьте несколько столовых ложек клейстера и все тщательно размешайте. По консистенции масса должна напоминать густую сметану.
В качестве «прилипателя» можно использовать не только мучной клейстер, но и другие компоненты: глину (понадобится около 1 кг) или хозяйственное мыло (натрите его на крупной терке, а затем насыпьте в емкость 10 ст.л. стружки).
Использовать для побелки приготовленную известь можно через 2 часа после гашения.
При работе с известью не забывайте о правилах техники безопасности, чтобы не причинить вред своему здоровью и здоровью близких.
фото из свободного доступа в интернете

 

Источник

 

Добавить комментарий