Многие предпочитают сажать клубнику исключительно весной, я же привыкла высаживать ее осенью, так как в следующем сезоне кустики уже начнут плодоносить. Тем более что климат (я живу в Волгограде) у нас позволяет это сделать.
Для начала почву в грядке хорошо перекапываю (или «запрягаю» мужа, пройтись мотоблоком).
И перекапываем мы ее за месяц до посадки, чтобы земля успела осесть. Если нет возможности перекопать – сажаю клубнику на место собранного озимого чеснока. Там почва уже перекопана, и за это время успела как следует осесть. Тем более что чеснок – отличный предшественник для клубники. А вот после томатов и перца сажать клубнику не стоит.
В почву при перекопке вношу (из расчета на квадратный метр грядки):
— 100 г суперфосфата;
— 50 г калийной соли;
— 5-6 кг перегноя.
Перед посадкой делаю в грядке лунки и хорошо проливаю их водой. Кустики высаживаю на расстоянии 20-40 см. Дней через 12-14 подкармливаю клубнику, чтобы она набралась сил и хорошо перенесла зиму. Использую покупные минеральные удобрения. Тем более что сейчас в продаже появились удобрения с пометкой «Осенние». Очень удобно.
Удобрение я беру, согласно инструкции на упаковке, и просто разбрасываю по грядке, между кустиками в нужном количестве, а затем рыхлю землю, заделывая гранулы.
Перед наступлением холодов утепляю посадки. Обычно использовала солому, но сейчас отказалась – мыши атакуют, гнезда строят в клубнике. Поэтому сейчас просто накрываю грядки белым агроволокном.
Также смотрите: