Желаю приятного чтения и завидного урожая
Пламенный салют, товарищи овощеводы!
Хотите собрать урожай крупной и вкусной свеклы, который будет отменно храниться? Успех мероприятия тесно связан с состоянием корнеплода на момент уборки. Дочитав статью до конца, вы узнаете, когда выкапывать свеклу с максимальной выгодой для себя.
Торопыга и опоздун могут получить неприятный сюрприз
Список признаков созревания любой овощной культуры в руках умелого дачника превращается из нудной нотации в инструмент получения максимально хорошего урожая. Да, огородник часто убирает корнеплоды, когда "есть время" или "Лунный календарь подсказал". Рискуя нарваться на маленькие, но неприятности.
О неспелой свекле и странных советах из интернета
Свекла может быть недозревшей, даже если выглядит большой и аппетитной. Дачник не может заглянуть вовнутрь и оценить состояние мякоти, а тем более — ее состав.
Интересный факт: в древние времена в Персии свеклу не жаловали. Корнеплод считали символом ссоры
Меня всегда вводили в ступор советы из интернета: "Выкопайте свеклу и визуально оцените ее состояние. Проверьте, соответствует ли диаметр и вес заявленному сорту". Даже если представить, что я обмерила и обвесила пару контрольных свеколинок, их размер может не дотягивать до заявленных и из-за плохого лета, и из-за плохого грунта и прочего, хотя по сути корнеплод будет спелым. Так что, его обратно запихнуть?
Неспелая свекла — потеря вкусовых качеств, "деревянная" мякоть сочного по своим возможностям корнеплода и недостаток витаминов. Так что, товарищи, торопиться не стоит. Понять, что свекла еще не дозрела, очень просто: нет признаков готовности к уборке.
Процент сахара в свекле может достигать 23 %. Что весьма немало, согласитесь
Перезревшая свекла — тоже мало хорошего
Перезревшая свекла — это тоже потеря вкуса и витаминов. Но к этому стоит добавить еще и плохую способность к хранению. Такие корнеплоды быстро сморщиваются и подвержены гниению.
Чтобы не затянуть с уборкой, надо периодически осматривать грядку и ждать, когда появятся 2 признака спелости свеклы. О них, собственно, и продолжаю повествование.
Я ориентируюсь на состояние и вершков, и корешков
Думаю, тут понятно и без слов
Проходя каждый день мимо свекольных грядок, я подмечаю момент, когда наземная часть растения перестала увеличиваться в размере. Очень скоро нижние листья начнут терять свою яркость, затем — желтеть и увядать. Это первый сигнал, что пора готовить место в подвале.
Второй — появление вокруг верхушке корнеплода наростов. Обычно это бурые волнистые образование с вариациями в коричневых и серых тонах. Теперь у дачника есть еще 7-10 дней, чтобы собрать спелую свеклу без перезревания.