Если у вас на участке нет черноплодной рябины, значит вы не заботитесь о своём здоровье

Если у вас на участке нет черноплодной рябины, значит вы не заботитесь о своём здоровье

В сентябре начинается сбор черноплодной рябины, известного всем кустарника, с кистями темно-фиолетовых до черноты ягод, обладающих сладким вяжущим вкусом.

У меня растет два куста, разных сортов. Одна белее вяжущая, другая совсем иного вкуса, более нежного. Кроме вкуса, кусты совершенно ничем не отличаются.

Польза для здоровья

Как известно, правильное ботаническое название черноплодки Арония — происходит от греческого слова "аронис" — помощь. И это, в самом деле, самый настоящий помощник для здоровья наших сердец и организма в целом.

Лекарственные свойства ее обусловлены уникальным химическим составом — плоды черноплодной рябины содержат:

  • до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу);
  • спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом;
  • витамин P ;
  • каротин (провитамин витамина А);
  • витамины С (до 100 мг%), Е, РР, а также витамины группы В;
  • антоциановых пигментов в зрелых плодах — до 6,4 %.
  • большой набор микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения (6—10 мкг на 100 г свежих плодов), железо, медь, марганец, молибден;
  • пектиновые и дубильные вещества, придающие плодам терпкость;
  • гликозид амигдалин.

Такой комплекс полезных веществ не содержится больше ни в одних плодах, произрастающих в России.

Если у вас на участке нет черноплодной рябины, значит вы не заботитесь о своём здоровье

Как я использую черноплодку

Свежие плоды я обязательно ем до самых морозов не менее, чем по горсти в день, ежедневно в качестве витаминного средства. Прямо с куста, срывать и есть — не потеряв ни одного миллиграмма пользы!

Так как я обладатель гипертонической болезни 2-3 стадий, то арония для меня — спасение. Ведь ее сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Это уже давно доказанный неоспоримый факт, поэтому сомневаться не приходится.

Если у вас на участке нет черноплодной рябины, значит вы не заботитесь о своём здоровье

Заготовка ягод

Прежде всего, ягоды я замораживаю в больших количествах. И зимой делаю из них компоты.

Можно их сушить, но так как они очень сочные, то это длительный процесс с большим расходом электричества. Не совсем выгодно, хотя удобно хранить.

Ну и, разумеется в компотах с яблоками — это прекрасное сочетание. Компоты не только закатываю в банки, но и варю свежие.

Вот на фото сегодняшний яблочно-арониевый компот варится. На 7 литровую кастрюлю — стакан сахара и от души яблок и черноплодки.

Если у вас на участке нет черноплодной рябины, значит вы не заботитесь о своём здоровье

Выращивание

Размножается черноплодная рябина очень легко корневыми отростками или черенками. Посадку производить лучше осенью, хотя и весной она неплохо приживается.

Уход — минимальный — прореживание, удаление сухих веток. В жаркую погоду нужен обязательный полив, так как корневая система ук нее поверхностная и влага для развития плодов поступает только с глубины 30-40 см.

Место для выращивания лучше выбрать солнечное, тогда кусты вырастают невысокие и компактные. Арония хорошо поддается обрезке и часто выращивается в качестве живой изгороди.

Осенью ее листья очень декоративны — яркие и долго держатся на кустах.
Я всем советую обзавестись этим удивительным растением!

Другие мои статьи вы можете прочитать ЗДЕСЬ

Если у вас на участке нет черноплодной рябины, значит вы не заботитесь о своём здоровье

Источник

Добавить комментарий