Как правильно убрать и сохранить свёклу зимой, чтобы оставалась сочной, вкусной и свежей

Как правильно убрать и сохранить свёклу зимой, чтобы оставалась сочной, вкусной и свежей

Среди уборки корнеплодов осенью свёкла первая на очереди. У свёклы столовой по мере созревания корнеплоды всё выше выступают над землёй. Именно они поэтому сильнее остальных страдают от первых сильных заморозков. Больше всего повреждаются сорта с цилиндрическими плодами.

Кроме того, в начале осени грызуны с удовольствием лакомятся сладкой и сочной свёколкой-мыши и крысы в это время готовятся к зиме, набирают жирок.

Многие сталкивались с такой ситуацией: у растений листья зелёные, крупные, вроде бы всё хорошо. Но начинаешь тянуть за ботву и в руках остаётся только лишь та самая ботва. Корнеплод весь выскоблен.

Как правильно убрать и сохранить свёклу зимой, чтобы оставалась сочной, вкусной и свежей

Каждый год высаживаю такие сорта: Бордо, Несравненная, они лучше всех хранятся. И закладывать на хранение не крупные сорта, так как они обладают более насыщенным нежным вкусом.

Незрелые корнеплоды свёклы плохо хранятся зимой, так как у них слабая, легко ранимая оболочка. А перезрелые -совсем невкусные, грубые, легко растрескиваются.

Убираем свёклу до заморозков, в сухую благоприятную погоду.

Листья не обрезаю, а скручиваю вровень с головкой, нижние корешки не трогаю.

Перед тем как заложить на хранение корнеплоды слегка подсушиваю их на улице, но не на солнце.

Если подсушить на солнце, то корнеплод потеряет влагу и храниться будет очень плохо.

Также свёклу перед закладкой на хранение никогда не мою, вымытая быстро загниёт и сохранение урожая станет не выполненной задачей.

Как правильно убрать и сохранить свёклу зимой, чтобы оставалась сочной, вкусной и свежей

Чтобы увеличить время на протяжении которого корнеплод будет оставаться свежим и сочным необходимо сделать сортировку, для выбора наилучших корнеплодов для зимовки.

Сортирую на несколько фракций, мелкие кладу в одну сторону, а те которые больше 5 см в другую.

Крупные корнеплоды более водянистые, бывают дуплистые, сахара в них меньше, они неплохо хранятся длительное время. А мелкие использую в первую очередь.

Перед закладкой обрабатываю порошком мела, 200 гр на 10 кг.

Как правильно убрать и сохранить свёклу зимой, чтобы оставалась сочной, вкусной и свежей

Можно также обработать в растворе соли, 10 гр на 10 литров воды, затем обсушить и заложить на хранение.

Такая обработка не допустит гниения корнеплодов и продлит период хранения.

Свёклу можно уложить сверху клубней картофеля, а можно хранить отдельно в ящиках.

Уложить слоями в ящики, пересыпая немного влажным песком.

Источник

Добавить комментарий