Среди уборки корнеплодов осенью свёкла первая на очереди. У свёклы столовой по мере созревания корнеплоды всё выше выступают над землёй. Именно они поэтому сильнее остальных страдают от первых сильных заморозков. Больше всего повреждаются сорта с цилиндрическими плодами.
Кроме того, в начале осени грызуны с удовольствием лакомятся сладкой и сочной свёколкой-мыши и крысы в это время готовятся к зиме, набирают жирок.
Многие сталкивались с такой ситуацией: у растений листья зелёные, крупные, вроде бы всё хорошо. Но начинаешь тянуть за ботву и в руках остаётся только лишь та самая ботва. Корнеплод весь выскоблен.
Каждый год высаживаю такие сорта: Бордо, Несравненная, они лучше всех хранятся. И закладывать на хранение не крупные сорта, так как они обладают более насыщенным нежным вкусом.
Незрелые корнеплоды свёклы плохо хранятся зимой, так как у них слабая, легко ранимая оболочка. А перезрелые -совсем невкусные, грубые, легко растрескиваются.
Убираем свёклу до заморозков, в сухую благоприятную погоду.
Листья не обрезаю, а скручиваю вровень с головкой, нижние корешки не трогаю.
Перед тем как заложить на хранение корнеплоды слегка подсушиваю их на улице, но не на солнце.
Если подсушить на солнце, то корнеплод потеряет влагу и храниться будет очень плохо.
Также свёклу перед закладкой на хранение никогда не мою, вымытая быстро загниёт и сохранение урожая станет не выполненной задачей.
Чтобы увеличить время на протяжении которого корнеплод будет оставаться свежим и сочным необходимо сделать сортировку, для выбора наилучших корнеплодов для зимовки.
Сортирую на несколько фракций, мелкие кладу в одну сторону, а те которые больше 5 см в другую.
Крупные корнеплоды более водянистые, бывают дуплистые, сахара в них меньше, они неплохо хранятся длительное время. А мелкие использую в первую очередь.
Перед закладкой обрабатываю порошком мела, 200 гр на 10 кг.
Можно также обработать в растворе соли, 10 гр на 10 литров воды, затем обсушить и заложить на хранение.
Такая обработка не допустит гниения корнеплодов и продлит период хранения.
Свёклу можно уложить сверху клубней картофеля, а можно хранить отдельно в ящиках.
Уложить слоями в ящики, пересыпая немного влажным песком.