Это очень аппетитная закуска, и особенно она по вкусу тем, кто любит остренькое. У меня такие баночки быстро улетают, не успеваю открывать. Одна незадача – не каждый год бывает урожайным на баклажаны, увы.
Но когда синеньких много, я такую заготовку непременно делаю. Итак, мы возьмем:
— 2 кг синеньких;
— 5 крупных сладких перцев;
— 3 крупные морковки;
— 500 г лука;
— пучок зелени (петрушка, укроп);
— 2 стручка горького перца;
— 2 столовые ложки соли;
— 3 крупные головки чеснока;
— полторы столовых ложки уксусной эссенции 70%;
— масло для жарки.
Баклажаны нужно нарезать соломкой и обжарить в растительном масле. Морковку я обычно тру на специальной терке для корейской морковке, но можно просто натереть крупно. Морковку также обжариваем в масле.
Лук нарезаем полукольцами. Перец (и сладкий, и горький) режем соломкой. Чеснок пропускаем через пресс, а зелень мелко нарезаем.
Соединяем все ингредиенты в эмалированной кастрюле. Добавляем соль, перец и уксус и хорошенько перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и убираем в холодильник на 8-9 часов.
По истечении положенного времени раскладываем «хе» по баночкам, стерилизуем 40 минут и закатываем.
Вот так просто, но очень вкусно. А вот еще интересные рецепты: