Рада видеть вас на канале "Хозяйство советского человека"!
В моем саду поспели яблоки раннего летнего сорта "Боровинка". Они очень сладкие, рассыпчатые, но совершенно не подлежат хранению — растрескиваются и гниют. Поэтому я стараюсь как можно больше их собрать, чтобы яблоня не стала источником грибковой инфекции для сада. Но это у меня никогда не получается, просто невозможно такое количество собрать — ветки просто согнулись от плодов.
Яблоня эта у меня старая, но стабильно плодоносит — она растет рядом с баней, поэтому у нее всегда есть влага и питание.
Каждый август я начинаю раздавать всем желающим эти вкусные, но очень быстропортящиеся яблочки.
Сама я из них делаю сухофрукты. Повидло и пастилу делаю из более крупных зимних ягов в сентябре, когда работы поменьше, а сейчас успеваю лишь порезать Боровинку и заложить в сушилку.
Вот на фото яблоки уже почти высохли:
А вот моя сушилка для фруктов и овощей. Купила в этом году за 2800 рублей. Российского производства, г. Барнаул. Старая у меня была с советских времен, но все же, в конце концов, выработала свой ресурс и сломалась.
Для чего я сушу яблоки
Сушеные яблоки — это самый настоящий волшебный целитель. Доказано как российскими, так и зарубежными учеными, что они защищают от рака, предотвращая развитие опухолей.
Такое свойство сушеные яблоки имеют благодаря тому, что при сушке испаряется вода, а все полезные вещества сохраняются в очень концентрированном виде. И среди них масса антиоксидантов — единственных защитников от онкологии.
Именно профилактическое и предупреждающее действие — вот в чем ценность этого продукта.
Кроме этого польза сушеных яблок :
- яблоки в высушенном состоянии достаточно калорийны — около 243 калорий на 100 грамм.
- в них содержится огромное количество калия, железа и меди. Эти химические элементы нужны для нормального функционирования кровеносной системы — а значит, всех систем органов.
- снижают уровень холестерина в крови.
- улучшают пищеварение благодаря высокому содержанию пищевых волокон
- помогают снизить вес.
Как я сушу яблоки
Как я уже сказала в начале статьи, я сушу яблоки в электросушилке.
Для этого я их мою и обрезаю на кусочки вокруг семядольной камеры, которую выкидываю. Затем кладу их в один слой на поддоны и сушу примерно 2 суток. Ночью — горячим воздухом, когда ночной тариф на электричество, а днем — холодным воздухом.
Получаются светлые, эластичные кусочки, которые храню в матерчатых мешочках.
Использую их на компоты и просто отвары. Сахара добавляю минимальное количество, так как эти яблоки очень сладкие. Поэтому для диабетиков есть ограничения. И в этой связи нужно посоветоваться с врачом.
Обязательно насушите яблоки на зиму и будьте здоровы!
Другие мои статьи вы можете прочитать ЗДЕСЬ