Серп: история происхождения инструмента.

Серп: история происхождения инструмента. Серп древний инструмент, обязательный в арсенале каждого крестьянина. Технический прогресс оставил ему мало шансов на выживание. Изображение серпа

Серп древний инструмент, обязательный в арсенале каждого крестьянина. Технический прогресс оставил ему мало шансов на выживание. Изображение серпа знакомо всем, жившим в СССР. В настоящее время серпу можно найти применение.
Глубокие корни
Когда именно появился первый серп жатвенный нож сказать трудно, можно лишь предположить, что в период собирательской жизни древнего человека.
Каменными или костяными (с вставленными острыми кусками кремня) «серпами» удобно было срезать плоды, колосья дикорастущих злаков, травянистые и камышовые побеги для строительства жилища.
С появлением в жизни человека металла возникли серпы из бронзы (смесь меди с оловом). Безусловно, древние инструменты отличались от современных. Во-первых, серп тех времен был меньше из-за дороговизны металла. Во-вторых, его лезвие было шире (скорее всего, бронза просто расклепывалась только до определенной ширины). В-третьих, бронзовые серпы, как и современные, имели дугообразную форму, но все же далекую от идеала они напоминали бумеранг.
ИНТЕРЕСНО Археологи порой находят серпы с небольшими загнутыми крючками. Как полагают некоторые исследователи, с помощью таких крючков серпы крепили за запястье или цепляли их на поясе, чтобы освободить руки во время погрузки скошенных снопов.
Довольно рано серп стал культовым символом, связанным с серпом луны и женским началом, а в древнем Шумере атрибутом царской власти.
Античные греки изображали с серпом богиню плодородия и земледелия Деметру, поскольку именно она, согласно мифам, одарила человечество этим приспособлением.
Кроме того, как атрибут Хроноса (персонификации времени) серп (вместе с косой) был символом быстротечности жизни и неумолимой смерти. Этот вполне мирный сельхозинвентарь использовался иногда и как грозное оружие, наносящее противнику нешуточные раны.
Классический железный серп с узким и длинным лезвием, заточенным с внутренней стороны и насаженным на деревянную рукоятку «родился» в середине I тысячелетия до н.э.
Когда серп появился на Руси
Основой экономики Древней Руси было сельское хозяйство. К IXX векам почти на всей территории страны господствующим видом хозяйства становится пахотное земледелие. Тогда же были созданы практически все виды сельскохозяйственных орудий. Из них археологам чаще всего попадаются именно серпы. Они встречаются в городских и городищенских слоях, но больше всего в курганах.
Русское слово «серп» имеет один корень с родственными по звучанию и значению словами европейских языков. С латышским «sirps» срезающий, с латинским «sarpo» срезаю (виноградную лозу), с немецким «scharf» острый, с английским «sharp» острый, острие (путем упрощения произношения «с ш»).
Старорусский серп отличала вполне современная конструкция. Широкий изогнутый нож, иногда с зазубренным лезвием, имеющий на одном конце острие, а на другом переходящий через колено в черенок. Рукоятку серпа всегда делали деревянной, суженной в середине, чтобы удобнее держать в руке.
Серпы срабатывали деревенские кузнецы по заказу крестьянок (с глубокой древности и до настоящего времени серп является орудием труда женщины). Но чаще всего их приобретали в деревенских лавочках или на ярмарках. В России существовало много кустарных мастерских по выделке серпов. Особенно славились своим мастерством кузнецы из города Осташкова Тверской губернии. Они изготавливали в год до 20 тысяч серпов отменного качества. А серповщики трех волостей на Владимирщине: Авдотьевской (Шуйский уезд), Бережковской (Судогодский уезд) и Подольской (Владимирский уезд) делали до трех миллионов инструментов в год.
Определенное количество серпов ввозили из-за границы, в основном из Германии и Австрии острие этих инструментов было гладким.
Где использовали серп
Серпы употребляли при уборке преимущественно небольших участков хлебных полей. Однако на Украине и в некоторых южнорусских губерниях им срезали и высокорослые озимые хлеба. Иногда, как указывает энциклопедия Брокгауза и Эфрона, «уборка серпом представляет решительные преимущества перед уборкою косой или жатвенными машинами, а именно: при уборке полегшего хлеба, который косою снимается лишь с большим трудом; также при возможности воспользоваться для уборки растений женским трудом женщины-работницы легко справляются с серпом, тогда как коса есть по преимуществу мужское орудие».
Интересные традиции
С серпами на Руси были связаны интересные обычаи. По окончании жатвы серп обвязывали последней соломой и клали под иконами. На Рождество (25 декабря) хозяйка втыкала серп в притолоку сеней для защиты от нечистой силы. В день же памяти святого Захария Серповидца (8/21 февраля) серпы вновь вынимали и кропили крещенской водой с божницы. При этом приговаривали: «Не обережешь вовремя кривого серпа не нажнешь в поле и снопа». После этого с особым почтением молились святому Захарию, надеясь, что он поможет осенью быстро убрать пшеницу и рожь.
С работой серпом обычно связывали представления о женской силе, ловкости. Старухи вспоминали свою молодость словами: «Была молода, не только хлеб жевала, а и по сотне снопов в день сжинала».
Девочек приучали пользоваться серпом с 1012 лет. Работа жниц была весьма тяжелой. Полусогнутое положение на протяжении долгих часов вызывало боль в пояснице и руках. И недаром от таких вот страданий крестьянок и появилось слово «страда». Так стали называть время жатвы, а месяц той самой страды август серпень. Кстати, это слово сохранилось в современном украинском языке.
Используется ли серп в наше время
Нынешний серп практически не отличается от своих «прапрадедушек». Правда, из основного орудия уборки зерновых он превратился в принадлежность садовода и огородника. Серпом удобно подрезать траву под деревьями и кустами, вдоль заборов и в иных узких, недоступных для триммера местах. Серп выручит и тогда, когда трава слишком разрослась, стала жесткой и не поддается лескам электрической косы. Острые зубчики некоторых моделей серпов без особых усилий победят осоку, репейник и даже лопух. Серпом до сих пор частенько заготавливают корм для домашних животных.
фото из свободного доступа в интернете

.

Добавить комментарий