Рада видеть вас на канале "Хозяйство советского человека"!
Сегодня после работы снова занималась переработкой помидоров. Это предпоследняя моя партия помидор, так как достаточно уже законсервировала, хватит на всю семью и еще останется.
Так как сделала уже много разных рецептов, то стала просматривать свои старые тетради и вдруг наткнулась на рецепт "Помидоры в желатине"! И в самом деле, их в последние годы я что-то не делал, а ведь это полезное блюдо, желатин способствует сохранению суставов.
Поэтому решина срочно эту брешь в своих заготовках заполнить 4 баночками.
Суть рецепта
Помидоры укладываются в банки, заливаются маринадом с пряностями и желатином и стерилизуются. После этого закатываются и укутываются на 12 часов.
Продукты:
- Помидоры крупные, чтобы можно было порезать пополам или на 4 части
- желатин пищевой
- растительное масло
- лавровый лист
- корица
- гвоздика
- перец черный горошек
- перец душистый горошек
- соль
- сахар
- уксус
Приготовление
Процесс состоит из 3 этапов: варка маринада, укладка помидоров и стерилизация.
Варим маринад.
На 1 литр воды кладем:
- 1 столовую ложку соли
- 3 столовые ложки сахара
- 5 лавровых листьев
- 7 горошин черного перца
- 4 горошины душистого перца
- 5 гвоздичек
- половину чайной ложки корицы в порошке
Соответственно, на 2 литра воды — вдвое больше и так далее.
Все это доводим до кипения и варим маринад 5-7 минут на медленном огне. После того, как он сварился, выключаем огонь и добавляем 1 столовую ложку 9%-ного уксуса на 1 литр воды.
Укладываем помидоры
- В 1-литровую промытую и прогретую банку на дно наливаем 1 столовую ложку растительного масла, кладем 1 лавровый листи 4 горошины черного перца.
- Крупные помидоры режем пополам или на 4 части.
- Лук режем кольцами или полукольцами.
- В банки укладываем слоями порезанные помидоры и лук до плечиков.
- Высыпаем в банку 1 столовую ложку с горкой сухого желатина.
6. Выкладываем помидоры и лук до верха банки.
Заливка и стерилизация
Готовые банки заливаем маринадом и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю с кипящей водой. На дно кастрюли обязательно положить тряпку, или старое полотенце, чтобы банки от огня не полопались.
Стерилизовать 10 минут. Вынуть и закатать или закрутить.
Затем банки поставить вверх дном и укутать в одеяле на 12 часов. За это время весь желатин разойдется.
После остывания получится отличное, тверденькое желе из маринада и вкуснейшие полезные ароматные, пряные помидоры.
Вот такой рецепт из помидоров нашелся в старых записях. Он не заслуженно забыт, поэтому должен занять свое место в коллекции рецептов.
Другие мои статьи вы можете прочитать ЗДЕСЬ
,