Непарный шелкопряд из леса попадает в сад.

Непарный шелкопряд из леса попадает в сад. Непарный шелкопряд вредитель, повреждающий многие лиственные и хвойные породы. Кормовые растения гусениц дуб, береза, осина, липа, тополь. При массовом

Непарный шелкопряд вредитель, повреждающий многие лиственные и хвойные породы. Кормовые растения гусениц дуб, береза, осина, липа, тополь. При массовом размножении вредит садам, здесь его любимыми растениями становятся яблоня, груша, абрикос.
Где распространен
Непарный шелкопряд широко распространен на территории России. Этот вредитель лесных пород деревьев встречается на Кавказе, в горах Урала и на Алтае, в Прибайкалье и на Дальнем Востоке. Насекомое свето- и теплолюбиво. Вспышки массового размножения происходят обычно в сухих лесах, изреженных рубками насаждений.
Как выглядит непарный шелкопряд
Взрослые особи непарного шелкопряда сильно отличаются размерами (самки крупнее самцов), на толстом цилиндрическом брюшке у них присутствует сероватый пушок. Усики тонкие, длинные. У самца тело тонкое, покрыто волосками. Крылья коричневые, с изящным рисунком из пятнышек и ломаных линий. Усики гребенчатые.
Самки ведут малоподвижный образ жизни: они сидят на стволах, пнях, дощатых заборах, привлекая мужские особи, а после оплодотворения кучками откладывают яйца, переслаивая их желтоватым пушком со своего брюшка. В первые годы развития очага в каждой кладке насчитывается от 350 до 500 желтых или розоватых яиц круглой формы, в годы его угасания количество яиц резко снижается. При массовом размножении вредителя на одном дереве можно обнаружить до 100 кладок. Стадия яйца длится около 8 месяцев.
В отложенных яйцах быстро формируются гусеницы, которые не покидают оболочку яйца, а остаются в ней на зимовку. Весной, в мае, начинается выход гусениц. Постепенно они поднимаются по стволу в крону и начинают питаться почками, затем молодыми листьями.
КСТАТИ Молодые гусеницы питаются в дневные часы, следы их деятельности мелкие дырочки на листовых пластинах. Позже, спустя три месяца, они становятся активными в ночное время и уничтожают весь лист. Кроме листвы в меню злостного вредителя почки, молодые побеги, цветки.
В июле начале августа гусеницы окукливаются в щелях и трещинах коры, развилках сучьев, среди стянутых паутиной листьев, скапливаясь в одном месте иногда по 1020 и более. Спустя 23 недели из куколок вылетают бабочки.
Непарный шелкопряд: гусеницы окукливаются в щелях и трещинах коры, развилках сучьев, среди стянутых паутиной листьев
Помощники в борьде с непарным шелкопрядом
Очаги непарного шелкопряда, продержавшиеся в одном месте несколько лет, постепенно затухают. Большую роль в этом играют мухи тахины и наездники, паразитирующие на гусеницах непарного шелкопряда, а также насекомые-хищники, к примеру жужелицы, зеленый красотел и другие. Массовая гибель непарного шелкопряда наблюдается также от заболеваний, вызванных бактериями, вирусами, грибами. Немалое значение в сокращении численности непарного шелкопряда имеют птицы. Этот вредитель отвечает вкусовым пристрастиям иволги, кукушки и других пернатых.
Надзор за непарным шелкопрядом нужно проводить по бабочкам и их кладкам в июле-августе и при обнаружении срочно принимать меры. Яйцекладки заметны среди листьев, поэтому необходимо снять гнезда и сжечь их. При невысокой численности можно собрать гусениц вручную, но это достаточно утомительно даже на небольшом участке. Хороший эффект дают клеевые пояса, на которых собираются путешествующие по дереву гусеницы. Осенью можно соскоблить яйцекладки тупым ножом, специальным скребком и сжечь их.
Меры борьбы
Эффективны против непарного шелкопряда обработки препаратом «Лепидоцид». Опрыскивания проводят в период вегетации и против каждого поколения вредителя с интервалом в 1 неделю. При высокой численности потребуется 5 обработок. Рабочий раствор готовят из расчета 2030 г на 10 л воды.
фото из свободного доступа в интернете

.

Добавить комментарий