Многие считают, что редиску невозможно вырастить осенью, думают, что её время посева только весна. А осенняя редиска, выращенная в теплице, получается крупной и сочной. И при правильном подборе сортов, она может пролежать до Рождества.
В теплицу я высеваю редиску вплоть до второй декады сентября. Действую так: убрала томаты, баклажаны, на их место можно редиску сеять. Поэтому сразу после выкопки этих теплолюбивых овощей, в конце лета начинаю готовить грядки.
Для этого очищаю участок от растительных остатков и вношу под перекопку удобрения. Чаще всего использую обычный перегной с добавлением минералки.
Свежий навоз не вношу, редиска его не любит. Как правило, на квадратный метр грядки уходит по 3 кг перегноя с добавлением по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины.
Сорта, которые высеваю осенью формируют крупный корнеплод, это обязательно учитываю при посеве семян. Ширину междурядья составляют где то 20 см. Семена высеваю в бороздки вразброс на глубину 2 см.
Жду когда у сеянцев появятся первые настоящие листья, и пикирую. Удаляю все лишние растения до тех пор, пока между самыми сильными растениями не останется расстояние в 10 см.
Так как редиска действительно плохо конкурирует с другими растениями, держу грядочку чистой и всегда умеренно влажной. Приходится пропалывать раз в неделю.
Поливаю два раза в неделю. Этого вполне достаточно. Хотя, если стоит жаркая погода, приходится орошать посадки раз в два дня. Не допускаю резких колебаний влажности. Это может привести к растрескиванию корнеплодов. А такая редиска уже не хранится.
И стараюсь не лениться: после полива на следующий день всегда аккуратно рыхлю почву вокруг растений и присыпаю тоненьким слоем компоста. Убираю по мере созревания, но стараюсь уложиться до наступления сильных заморозков.
Высаживаю больше всего такие сорта: Осенний гигант, Красный великан и Дунганский.
Вот и вся моя нехитрая технология выращивания редиски осенью. Как видите ничего сложного нет, советую и вам попробовать.