Как смородину в конце лета обрежешь, такой урожай потом и соберешь. Вырезаю 6 типов веток и ягод больше в 1,5 раза

Пламенный салют, товарищи садоводы!

Хотите вырастить здоровые кусты смородины, каждый год приносящие завидный урожай крупных и сладких ягод? Обязательно обрезайте лишние ветки. Дочитав статью до конца, Вы узнаете, что Вашему кусту смородины не надо.

"С огромного куста жди маленького урожая!

Многие садоводы рассуждают: чем больше веток, тем больше места для ягод. И в этом кроется роковая ошибка. Я тоже так думала первые года, когда во владение перешел первый участок с 4 кустами смородины и собирала, как я считала, нормальный урожай.

Как смородину в конце лета обрежешь, такой урожай потом и соберешь. Вырезаю 6 типов веток и ягод больше в 1,5 раза

Старый куст смородины, которого пару лет точно не касался секатор, выглядит примерно так. С первого взгляда видно, как загущено растение

Потом заинтересовалась правильной агротехникой и обрезала кусты по осени. И приятно удивилась на следующий же год: оказывается, черная смородина с обрезкой после плодоношения дает навскидку в 1,5 раза больше урожая, а ягоды крупнее и слаще. Эта овчинка стоит выделки, товарищи, знаю по своему опыту.

Густой куст не принесет хорошего урожая, потому что:

  • Для активного цветения и плодоношения смородине необходимы питательные элементы в почве. Да, нужно делать подкормки. Но из-за лишних веток ресурсы грунта расходуются очень быстро, и в результате весь куст не получает достаточно.
  • Каша из листьев и побегов закрывает доступ солнцу. Ягоды, не получающие солнечных лучей, вырастают мелкими и не такими вкусными, какими могли быть.
  • Смородиновая чаща — сочетание высокой влажности и застоя воздуха. Благодатная среда для вредителей, грибков и бактерий. Появляясь в густом центре, постепенно они перекинутся на весь куст. Не сомневайтесь!

Надеюсь, мои доводы Вас убедили. Теперь берем секатор, товарищи, и приступаем к самой обрезке.

Как смородину в конце лета обрежешь, такой урожай потом и соберешь. Вырезаю 6 типов веток и ягод больше в 1,5 раза

Я заготавливаю смородину на зиму. Очень люблю протирать ягоды с сахаром. А какая любимая смородиновая заготовка у вас?

Как обрезать смородину: пошаговая инструкция. Что я обрезаю

1. Надо без сомнения вырезать ветки, лежащие или почти лежащие на земле. Они почти не получают света и не дают полноценного урожая. Листья на них подгнивают. В конце концов, развалившийся куст смородины выглядит не совсем эстетично. Для меня это важно.

2. Второй тип побегов, однозначно идущих под секатор, — засохшие. Думаю, не стоит объяснять, почему.

3. Я обязательно удаляю больные побеги, дающие плохой урожай или вовсе простаивающие без дела. Не ровен час, весь куст заразят.

Как смородину в конце лета обрежешь, такой урожай потом и соберешь. Вырезаю 6 типов веток и ягод больше в 1,5 раза

Например, так выглядит нектриевый некроз. С такими ветками прощаемся

4. К ненужному балласту для смородины я отношу старые ветки, чей возраст около 5-6 лет. Обычно это толстые темные ветки, порой покрытые мхом и лишайнику. Дорогу молодым, более перспективным!

5. Очень важно вырезать побеги, создающие лишнюю густоту. Я традиционно начинаю с центра. Главное правило прореживания гласит: "Из двух веток, близко растущих в одном направлении, надо оставить одну". Разобравшись с сердцем смородинного куста, перехожу к обрезке периферии.

Как смородину в конце лета обрежешь, такой урожай потом и соберешь. Вырезаю 6 типов веток и ягод больше в 1,5 раза

Отличная схема, иллюстрирующая 2 предыдущих пункта

6. Теперь настало время избавиться от лишней прикорневой поросли. Я не замечала, что смородина часто ее дает. Но следить надо: молодого прироста не должно быть больше, чем вырезанных старых веток.

Еще рекомендуют прищипывать молодые побеги. Но я этого не делаю. Моя смородина растет на солнце и превосходно ветвится и без этого.

Источник

Добавить комментарий