Простой рецепт домашнего вина из груши: вкус ароматного напитка никого не оставит равнодушным

В этом году урожай груши нас откровенно порадовал. Ели, что называется, от пуза. Только вот грушевое варенье у меня в семье жалуют не очень, впрочем, как и компот из груш. Делала и с лимоном, и с апельсином, все равно, заходит не очень.

Простой рецепт домашнего вина из груши: вкус ароматного напитка никого не оставит равнодушным

В общем, решили мы вино поставить, тем более что какой-никакой опыт в этом деле у нас уже имеется.

Груша у нас очень сочная, поэтому, делая вино, плоды мы не перекручиваем и не пропускаем через соковыжималку. Просто нарезаем кусочками.

Простой рецепт домашнего вина из груши: вкус ароматного напитка никого не оставит равнодушным

Итак, рецепт:

Груши – 10 кг;

Изюм – 100 гр;

Сахар – 3-4 кг (тут смотрите по сладости плодов, я в этом году вообще совсем чуть-чуть добавила);

Лимонная кислота – 20-50 гр;

Вода – 15 литров;

Изюм – 100 гр.

Груши подготавливаем – протираем влажной тканью. Плоды желательно не мыть, чтобы не уничтожить природные бактерии на кожице, которые вызывают брожение.

Далее все стандартно – режем плоды, все подпорченные части удаляем, сердцевинки вырезаем.

Я уже писала, что у меня груши очень сочные, поэтому я их не прокручиваю, но вы можете при желании перебить плоды блендером или пропустить через мясорубку.

Подготовленные груши укладываем в стеклянную бутыль, заполняя ее чуть меньше, чем наполовину. Всыпаем лимонную кислоту, добавляем изюм и заливаем водой. Сахар пока не засыпаем.

Чтобы всякие надоедливые насекомые не испортили нам все дело, горлышко бутыли лучше накрыть марлей, сложенной в два слоя. Бутыли ставим на солнышко, так процесс пойдет веселее)).

Сусло должно стоять в тепле не менее трех-четырех дней, причем не просто стоять, а систематически подвергаться перемешиванию. Мы перемешиваем пару раз в день.

Когда три-четыре дня бутыли свое отстоят, берем двойной слой марли и процеживаем сусло. Я обычно переливаю в ведро, бутыль мою, и жидкость снова отправляю обратно. Остатки мякоти тоже отправляю в бутыль, а вот жмых у нас идет в компост.

На горлышко бутыли надеваем резиновую перчатку, предварительно сделав проколы в «пальчиках». Теперь бутыли нужно не в тепло и не на солнце. Лучше сего установить емкости дома.

Простой рецепт домашнего вина из груши: вкус ароматного напитка никого не оставит равнодушным

Стоять бутыли будут от 25 до 50 дней, все зависит от концентрации сахара, природных дрожжей и окружающих факторов. Как только перчатки на бутылях надуются и выпрямятся, можете быть спокойны – брожение идет полным ходом. Однако не расслабляйтесь, будущее вино вашего участия все же потребует. И не раз.

Спустя пять дней после того, как вы отфильтровали сусло, в напитое нужно добавить третью часть сахара и хорошо все размешать.

Далее ждем еще 5 дней, и снова добавляем сахар. Теперь уж весь оставшийся. Снова надеваем перчатку и оставляем напиток бродить. Как только процесс брожения завершится, сливаем вино, аккуратно, чтобы осадок остался в бутыли. Переливаем в чистую емкость.

Простой рецепт домашнего вина из груши: вкус ароматного напитка никого не оставит равнодушным

Если время прошло много, а брожение не прекратилось – перчатка не падает, все равно вино нужно отделить от осадка.

Теперь важно попробовать напиток. Если нужно добавить сахар, непременно досыпьте в процеженное вино и снова наденьте перчатку, оставив бутыль на дополнительные 10 дней. Если же все в норме – напиток готов. Храните его в прохладном месте, а первую пробу снимайте не раньше чем через 5 месяцев, когда вино окончательно «дозреет».

Также смотрите:

Источник

Добавить комментарий