Адлумия

Адлумия Растение с двулетним циклом развития, относящееся к семейству дымянковых. На территории России в естественных условиях адлумия произрастает только в Хабаровском крае. Наиболее

Растение с двулетним циклом развития, относящееся к семейству дымянковых. На территории России в естественных условиях адлумия произрастает только в Хабаровском крае. Наиболее распространена она в восточной части Северной Америки, Китае, Корее.
Имеет пару неофициальных названий: горная бахрома и вьющаяся дымянка.
В первый год адлумия формирует только прикорневую розетку листьев, разрастающуюся в диаметре до 0,5 м. На следующий год образуются тонкие нетяжелые побеги длиной до 4 м.
Цветение начинается в конце июня и длится до начала сентября. Первые семена созревают на нижних соцветиях уже в августе, в это же время цветки на верхних соцветиях только раскрываются. В конце осени растение отмирает.
Адлумия имеет стержневой хрупкий корень, поэтому пересадить ее на втором году жизни проблематично. Стебли растения изящные, но хрупкие лианы. Листья ее ассоциируются с папоротником. Они нежные, светло-зеленые, трижды трояко рассеченные, располагаются на недлинных корешках. Средний сегмент листа удлинен, схож с усиком, выполняет цепляющуюся функцию.
Цветоносы образуются в пазухах листьев и могут нести до 40 бутонов, образуя кистевидные соцветия. Цветки трубчатые, белые или светло-розовые с фиолетовой окантовкой по краю лепестков. Плодом является линейная коробочка, содержащая мелкие черные блестящие семена. Всхожесть семян сохраняется несколько лет.
Неприхотлива, предпочитает открытые солнечные места, но легко мирится с небольшим затенением. Хорошо растет на любых почвах, за исключением глинистых и песчаных (в этом случае желательно внести компост). На слишком удобренных почвах образуется много зеленой массы в ущерб цветению. Поливы ей требуются регулярные, как и подкормка комплексными удобрениями. Болезнями практически не поражается, да и вредителей она мало интересует.
Размножается адлумия только семенами. Сеять их можно поздней весной непосредственно в грунт и под зиму. Обязательное условие для прорастания семян повышенная влажность. Весенне-летние посевы всходят через 2,5 недели. Когда ростки немного подрастут их нужно распикировать на расстояние 15 см друг от друга, а на постоянное место пересадить осенью или ранней весной следующего года. При пересадке необходимо максимально сохранять земляной ком, помня о стержневом хрупком корне.
В ландшафтном дизайне адлумию нередко используют в качестве вертикального озеленения. Она за быстрое время способна затянуть и неприглядную стену, при наличии опор, и беседку. Ее мелкие цветы непривычной формы на фоне светло-зеленой ажурной зелени действуют умиротворяюще, радуют глаз.
Можно посадить адлумию рядом с хвойными деревьями. Контраст темно-зеленых хвоинок и светлой папоротникообразной листвы этой лианы смотрится очень декоративно. Но для получения полной картины лианы нужно своевременно направлять по задуманной траектории.
Иногда используют невысокие опоры (менее 3 м). Перерастая их, побеги начинают свешиваться, что улучшает картину. Следует отметить, что это растение не тяжелое, ему не требуются основательные опоры. Можно использовать специальную пластиковую сетку для вьющихся растений. А если ее расположить не по прямой линии, а по кругу, то получится цветущая колонна, притягивающая взоры.
Вариантов использования адлумии в ландшафтном дизайне много. Она хорошо сочетается с декоративным горошком, клематисами, кобеей и др. Чтобы в будущем году получить понравившуюся композицию, рассаду придется подсаживать каждую осень.
Адлумия замечательное растение, редко использующееся в настоящее время, хотя раньше она была очень популярна в нашей стране. Посадите ее однажды на своем участке, вы наверняка не захотите с ней расстаться.

.

Добавить комментарий