Арабис альпийский

Арабис альпийский Арабис альпийский (резуха) частый обитатель садов камней, который полюбился садоводам своей неприхотливостью. В природе это многолетнее растение часто встречается в Евразии и

Арабис альпийский (резуха) частый обитатель садов камней, который полюбился садоводам своей неприхотливостью.
В природе это многолетнее растение часто встречается в Евразии и Северной Америке в каменистых и песчаных местах. К растению охотно слетаются насекомые, поскольку оно является замечательным медоносом.
В культурных цветниках известен больше 200 лет, превратившись во множество форм и сортов. Имеет вырастающие до 35 см генеративные восходящие и ветвистые вегетативные побеги, которые крепятся многочисленными тонкими корешками.
Прикорневые листья имеют зачастую овальную форму, а стеблевые серые сердцевидно-стреловидные. Ранней весной растение образует душистые белые или розоватые цветки до сантиметра в диаметре, собирающиеся в рыхлые кистевидные соцветия. Цветение проходит обычно в течение мая, а в июле появляется плод-стручок.
Выращивание
Труд выращивания не столь кропотлив. Наилучшие результаты в этом достигают на хорошо обработанных рыхлых песчаных почвах. Уместен даже бедный кислый грунт, который, однако, не слишком увлажнен.
На солнечном месте арабис альпийский намного обильнее цветет и приобретает более компактный вид. Потребности в уходе ограничиваются традиционной прополкой, рыхлением и разумным поливом лишь при пересыхании почвы.
Чтобы продлить цветение, отцветшие цветки рекомендуется сразу удалять, а чтобы аромат был сильнее, лучше высаживать культуру в безветренном месте.
В малоснежную зиму будет не лишним укрыть, хотя некоторые новые формы выведены с абсолютной морозоустойчивостью. Весной же важно убедиться в достаточном дренаже почвы, поскольку в противном случае от застойных зимних вод растение может погибнуть. Если снег тает слишком рано, кустики полезно укрыть, защитив побеги от пересыхания.
Выращивая резуху на своем участке, важно учитывать большую скорость ее разрастания, что может заглушить соседние растения. Решением этой проблемы становится обрезка куста, сохраняющая его пределы.
На одном месте может расти подряд несколько лет. Если со временем побеги вытянутся, а цветки и листовые пластины обмельчают, лучше заменить куст или хотя бы сильно обрезать ветви.
Размножение
Классический арабис альпийский размножается семенами, а его гибридные махровые формы — черенками и кустовым делением. Высевая семена под зиму или весной, можно ждать цветение на второй год.
При делении с одного кустика берут по 5-6 довольно развитых частей. Также можно отделить часть куста, полностью его не выкапывая. При посадке рекомендуется соблюдать расстояние в 30-35 см. Черенкуют арабис в мае-июне, отрезав 6-8 см верхушки зеленых побегов. Пару нижних листиков удаляют, и растение высаживают на притененное и хорошо увлажненное место, желательно прикрыв бумагой или «укрывным» материалом. Черенки укореняются 2-3 недели и ближе к осени того же года становятся подходящими к отправлению на постоянное место.
В саду арабис альпийский можно высадить между вымощенными плитами, вдоль дорожек, на альпийских горках, клумбах и в миксбордерах.
Он хорошо укрепляет склоны, а раннее цветение активно используется для подбивки тюльпанов, нарциссов, крокусов и прочих декоративных луковичных.
Вместе с алиссумом и обриетой он способен создавать красивый фон для кустов роз, кустарников, карликовых и молодых деревьев. Такая компания создаст прекрасные сочетания крупных и мелких цветов, особенно эффектные при контрасте оттенков.
После отцветания резуху срезают вместе с прочими весенними культурами, и на их место сажают покрывающие большую площадь культуры, например, петунию.

.

Добавить комментарий