Кому не хочется подольше иметь на столе свежие, хрустящие, ароматные огурчики? Вот только — лежкость любых сортов оставляет желать лучшего!
В отделении холодильника для овощей они хранятся не больше недели. Но это если взять их и сложить как есть. А можно — использовать способ, который известен, между прочим, даже шеф-поварам!
Я лично опробовала его однажды и с тех пор храню огурцы по месяцу именно так!
Прежде всего, нужно отобрать овощи, которые в принципе способны долго храниться, они должны быть:
· крепкие на ощупь;
· без повреждений;
· не переростки с желтизной;
· с плотной кожицей;
· не самыми мелкими зеленцами.
Также хочу подчеркнуть, что описываемый мною способ годится только для огурчиков со своей грядки. То есть как только убрали урожай — нужно закладывать в холодильник, не держа больше нигде длительное время! И по этой же причине у меня не получалось хранить дольше 10 дней огурцы, купленные на рынке.
Кроме того, по личному опыту могу сказать, что почему-то отличаются плохой лежкостью тепличные сорта быстрого созревания. Поэтому выбирать нужно из грунтовых сортов.
Нужно ли мыть выбранные огурчики? На мой взгляд, это излишне! Ведь у растений как бы самой природой «предусмотрена» некоторая защита от гниения. Так что никакой щетки! Если на плодах есть загрязнения, их можно удалить обычными салфетками и в целом, овощи должны быть сухими.
Далее нужно налить в посуду немного проточной холодной воды и плотно заполнить ее огурцами, расставив их вертикально, хвостиками вверх. Доверху вода их покрывать не должна — хватит, если будет на 2-3 сантиметра. Важно, чтобы все огурцы продолжали оставаться сухими, намокая только внизу!
Сохранность овощей объясняется тем, что они как бы «подпитываются» потихоньку свежей водой, наподобие срезанных роз в букете! Дело в том, что огурцы, как и цветы, постепенно теряют влагу.
Так что «забирая» ее из емкости, они плавно восстанавливаются. И не стоит опасаться, что из-за такого метода хранения они будут водянистыми! Ничего подобного!
Останутся хрустящими и исключительно вкусными! Воду следует сливать и менять раз в 2 суток.
Хочу выделить еще важный момент о хранении огурцов в холодильнике — для них губительны отрицательные температуры, то есть понижение менее 0°С. Поэтому важно, чтобы они не располагались вблизи морозильной камеры.