Душица зацвела, готовлюсь к ее сушке, рассказываю, как вырастила на грядке и как буду использовать

Душица зацвела, готовлюсь к ее сушке, рассказываю, как вырастила на грядке и как буду использовать

На Урале душица растет во многих местах, но вот именно в окрестностях того города, где я живу уже много лет, ее встретить душицу очень сложно. А я очень люблю это растение, с самого раннего детства моей обязанностей была ее заготовка — там, где мы жили раньше, она росла в изобилии. Поэтому запах душицы для меня — это запах детства, счастья, безмятежности и радости.

Как использовать душицу

Я использую ее, прежде всего, как приправу к блюдам в составе смеси пряностей со своего огорода — петрушки, базилика, укропа, кинзы и перца. Получается неповторимый вкус собственной приправы. А если еще добавить сушеного чесночка — неповторимо!

Добавляю сушеную травку к чаю — беру краснодарский чай, который всегда привозим с юга, смешиваю его с душицей и мятой со своего огорода и наслаждаюсь всю зиму. Мой 19-летний сын тоже пристрастился к этому чаю и пьет только его.

Лекарственное предназначение душицы — это издревле известная истина. В народной медицине она применяется в качестве успокаивающего, болеутоляющего, спазмолитического, снотворного, потогонного, мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства.

Эту ароматную травку применяют для повышения аппетита и налаживания пищеварения.

Отваром и настоем моют волосы для их укрепления и активного роста.

Трава душицы — обязательная составляющая для сборов трав при снижении симптомов климакса. 

Разумеется, у нее есть и противопоказания. Нужно обязательно советоваться с врачом и не злоупотреблять этим лекарственным растением.

Например, у меня удален желчный пузырь, поэтому с тех пор я применяю душицу в значительно меньших количествах.

Душица зацвела, готовлюсь к ее сушке, рассказываю, как вырастила на грядке и как буду использовать

Как я выращиваю душицу

Так как на родину мы ездим сейчас редко и душицей запастись довольно сложно, то я решила вырастить ее на грядке. Сделала это впервые.

Семена душицы выбрала на сайте интернет магазина Беккер RU . Это надежный магазин, в котором никогда не бывает пересортицы, с которой постоянно сталкиваюсь, покупая семена в магазинах.

Там большой выбор, но мне понравилась почему-то именно Медовый аромат", хотя ЗДЕСЬ можете посмотреть и другие сорта. Эта больше напоминает ту, что я собирала в детстве на Уральских горах.

Выращивание:

  1. Посеяла семена без всякой обработки 27 февраля в коробочку и закрыла сверху пищевой пленкой. Ростки были очень нежные, тоненькие.
  2. 29 марта распикировала их в пластиковые стаканчики из под сметаны, всего сделал 10 штук. После распикировки она окрепла и пошла в рост.
  3. 17 мая посадила ее в грунт на солнечную грядку у теплицы, где она была защищена от ветра и палящего солнца. В то же время ей всегда хватало влаги.
  4. В середине июля появились первые цветы, а сейчас вся душица стоит в цвету.

Душица зацвела, готовлюсь к ее сушке, рассказываю, как вырастила на грядке и как буду использовать

При чем, есть как лиловые цветочки, так и белые, но аромат у всех одинаковый — именно тот, который вызывает у меня самые лучшие воспоминания.

Завтра я планирую ее срезать, ополоснуть водой и высушить в сушилке.

Душица зацвела, готовлюсь к ее сушке, рассказываю, как вырастила на грядке и как буду использовать

А затем измельчу сначала руками, потом протру ее через сетку и просею. После этого моя душица готова к употреблению.

На чай — не просеваю, оставляю крупные соцветия.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы вырастить душицу у себя в огороде. Я очень довольна этим экспериментом, считаю его удавшимся и вполне удовлетворена результатом.

Другие мои статьи вы можете прочитать ЗДЕСЬ

Душица зацвела, готовлюсь к ее сушке, рассказываю, как вырастила на грядке и как буду использовать

Источник

Добавить комментарий