Как правильно обрезать Чеснок после сбора урожая, чтобы он потом хорошо хранился Целый год

Я точно знаю, как даже зимой наслаждаться душистым, хрустящим и острым чесночком в любимых блюдах. Мой секрет — в правильной подготовке корнеплода перед наступлением холодов.

Правильная заготовка надолго сохранит урожай в первозданном виде, без ссохшихся зубчиков, гнили и проростков.

Как правильно обрезать Чеснок после сбора урожая, чтобы он потом хорошо хранился Целый год

Всю процедуру я делю на несколько важных этапов

1. Выкапываю урожай. Поврежденные лопатой зубчики уже непригодны для дальнейшей заготовки, я их использую в ближайшее время.

2. Оставляем чеснок «отдохнуть». Для этого потребуется 4-5 часов. Если на улице солнечно, отношу урожай в тень.

3. Отделяю большие комки земли. Они нам ни к чему.

4. Следующий этап самый продолжительный. Займет от одной до трех недель. Я подвешиваю растение под крышей веранды. Здесь тепло и не влажно. Это идеальные условия для «наливания» зубчиков.

При вертикальном подвешивании все соки спускаются по стеблю в головку, делая ее более ароматной.

Как правильно обрезать Чеснок после сбора урожая, чтобы он потом хорошо хранился Целый год

5. Как я понимаю, что чеснок «готов»? Внимательно слежу за шейкой. Как только она становится сухой, тонкой и вот-вот норовит сломаться, убираю острыми ножницами ботву и коренья.

Для меня чеснок не только вкусное дополнение к блюду, но и эффектное украшение для интерьера. Я оставляю шейку длиной до 10-15 см. Переплетаю стебли нескольких побегов в косу и перевязываю шпагатом. Подвешиваю гроздья к потолку. Они источают тонкий пикантный аромат и создают уют.

Когда урожая слишком много, для гирлянд я оставляю только самые «красивые» головки. Оставшийся чеснок обрезаю почти до основания, оставляя «дудку» длиной до трех сантиметров.

Аккуратно раскладываю по картонным коробкам. Мой опыт показывает, что лучше всего такой чеснок сохраняется в прохладной и сухой комнате.

Как правильно обрезать Чеснок после сбора урожая, чтобы он потом хорошо хранился Целый год

Моя мама предпочитает другой способ.

1. Срезанные головки она опускает в трехлитровую банку.

2. Засыпает содержимое солью.

3. Хорошо встряхивает.

4. Закрывает пластмассовой крышкой.

5. Самое важное в таком способе – раз в несколько дней «проветривать» чеснок. Крышку снимают на несколько минут.

Банки важно прятать от прямых солнечных лучей и чрезмерной влаги.

Источник

Добавить комментарий