5 Эффективных способов, которые помогут спасти Виноград от ос и пчёл

Увлеклась разведением винограда, а когда стало получаться, решила, что продажа ягоды — неплохая прибавка к зарплате. В результате решила пожертвовать приличным земельным участком под виноградники.

Когда у меня было всего несколько кустов, да и те в разных местах, я как-то не замечала активности насекомых. Но когда осы и пчёлы заполонили мои виноградники — я обомлела!

5 Эффективных способов, которые помогут спасти Виноград от ос и пчёл

Оказывается, эти маленькие существа способны нанести существенный урон урожаю! Но это оказалась не единственная сложность — соседи по участку стали нервничать — у многих аллергия на этих "опылителей".

Да и самой, если честно, стало жутковато подбираться к кустарникам — а ведь без нормального ухода и урожай будет плохим.

Тогда пришла пора задуматься о том, что можно сделать в сложившейся ситуации. Я опрашивала знакомых, изучала специализированные сайты, экспериментировала и в результате нашла пять методов, с помощью которых можно и сохранить урожай, и одновременно избавиться от вредителей (хотя раньше я думала, что пчёлки — помощники для огородников).

Сразу оговорюсь — сейчас я использую все эти методы в комплексе — по одиночке они тоже эффективны, но не настолько.

5 Эффективных способов, которые помогут спасти Виноград от ос и пчёл

Какие способы подтвердили свою результативность?

1. Сетка. Не поскупилась и приобрела сетчатые мешочки. Я продаю виноград на рынке и внешний вид имеет колоссальное значение. Поэтому я стала одевать сеточки на самые красивые гроздья винограда, а те, которые оставляла под вино — не трогала.

Сразу говорю — размер сетки не должен быть впритык, а то пчёлки всё равно подберутся к ягодам. Поэтому я ещё и распорки внутри делала.

2. Дым. Оба вида насекомых бояться дыма. В конце каждого вечера я разжигала по периметру виноградника несколько кострищ — со временем "гости" всё реже стали заглядывать на участок.

3. Пиво. Да, осы и пчёлы предпочтут аромат пива аромату винных ягод, но для этого в пиво стоит добавить немного сахара. Я просто развешивала специальные ловушки из пластиковых бутылок между кустами, а потом выливала сгусток насекомых, уютно почивших в сладком пивке.

5 Эффективных способов, которые помогут спасти Виноград от ос и пчёл

4. Содовый раствор. Этой субстанцией я обрабатывала свой виноград ещё в период созревания. Рецептура очень простая, а эффект потрясающий — помимо того, что насекомых перестал привлекать аромат, так ещё и ягоды после созревания стали куда слаще.

5. Охота на гнёзда. Перед тем, как приступить к сельскохозяйственным работам на винограднике, я изучаю территорию и, если нахожу — разоряю гнёзда насекомых!

Источник

Добавить комментарий