Картофельные грядки занимают на участке изрядную площадь и естественно, что рачительным хозяевам после уборки корнеплодов хочется чем-то ее заполнить.
Руководствуясь собственным опытом, основанном на ботанических «экспериментах», я разобралась, какие культуры лучше всего плодоносят после картошки и думаю, мой положительный опыт может пригодиться многим огородникам!
Все разновидности чеснока и лука — это универсальный вариант, они неприхотливы, быстро растут, всегда пригодятся для сезонных блюд на столе или зимних заготовок. Можно обратить внимание и на другую зелень — сельдерей, рукколу, шпинат.
Еще хочу подчеркнуть, что картофель — самая «прожорливая» культура, то есть после него почва истощена и в особенности не хватает калия и фосфора.
Следовательно, нужно возместить их потерю, внеся удобрения. Хорошим выбором может стать сернокислый калий и суперфосфат по 10 г на каждый квадратный метр посадок.
· пастернака;
· фенхеля;
· моркови;
· корневой петрушки;
· укропа.
Это такие жизнестойкие растения, что в отношении них можно игнорировать предпосевное внесение удобрений.
Кукурузу тоже можно посадить, теоретически, но на мой взгляд — наилучшую урожайность эта культура демонстрирует только при выращивании на «чистом» месте, то есть с начала сезона ничем ранее не занятом.
Можно разбить на месте картошки грядки с позднеспелыми сортами редиса, главное помнить о том, что большинство сортов редиса во второй половине лета нуждается в сокращенном световом дне, для чего посадки ближе к вечеру укрывают «дышащим» нетканым материалом.
Если картофель чем-то серьезно болел, но урожай был спасен, то во избежание проблем с последующими посадками, лучше всего остановить выбор на капусте любой разновидности, так как эта культура практически не способна заразиться после картофеля никаким заболеванием.
Они не только приносят аппетитный урожай, но и по осени не нужную для стола зеленую массу можно заделать в землю, использовав как удобрение.
Дело в том, что все бобовые — лучшие сидераты, восстанавливающие в почве баланс здоровой микрофлоры и насыщающие ее азотом.