Как ускорить Плодоношение молодых Деревьев. Реально работающий метод

 

Каждый садовод мечтает о скором урожае с молодых деревьев. Разумеется, чаще всего период плодоношения зависит от сортовых особенностей.

Но далеко не все желают ждать от 6 до 8 лет, пока молодые деревья соберутся дать плоды. Есть несколько реально работающих способов, которые помогают ускорить сроки получения урожая.

Как ускорить Плодоношение молодых Деревьев. Реально работающий метод

Отгибание ветвей

Правильное формирование кроны имеет важное значение для начала плодоношения. Если ветка располагается вертикально, то все силы, которые направляет дерево, идут на рост и развитие.

Чтобы сделать ветку плодоносящей, следует придать ей горизонтальное положение. Для этой цели я отгибаю молодые ветки, стараясь сделать так, чтобы они располагались параллельно поверхности земли. Это следует делать ранней весной.

Для осуществления можно использовать прищепки для белья, веревку или небольшие грузики. Проще всего взять веревку и привязать один конец к ветке, а другой к стволу или колышку, забитому в землю. Если две ветки располагаются близко друг к другу, их можно переплести между собой.

Очень важно следить за местом сгиба, и вовремя предотвратить появление трещин. Также все действия следует совершать до того момента, пока они молодые, гибкие, и еще не одеревенели.

Как ускорить Плодоношение молодых Деревьев. Реально работающий метод

Кольцевание коры

Этот способ считается экстремальным. Его суть заключается в том, что у основания ветки снимают тонкий слой коры шириной 1 см. открытую поверхность сразу замазывают садовым варом.

 

В результате уменьшается поток питательных веществ к корням, и ветка начинает плодоношение. Подобные операции следует проводить в начале мая. В этот период кору легко отделить от древесины.

Такой способ не подходит для очень молодых слив, яблонь, груш, черешен и вишен. Раны на таких саженцах заживают в течение длительного периода времени, и молодое дерево может не пережить операции.

Наложение жгута или перетяжка

Принцип действия этого способа похожий на предыдущий. Все соки, которые должны идти к корням, остаются в ветке, и она получает множество питательных веществ, что ускоряет плодоношение. Низкий уровень оттока углеродов приводит к формированию цветочных почек.

Этот способ считается еще более экстремальным, и применяется для деревьев возрастом от 3 до 5 лет.

Половину ветвей перетягиваю проволокой или жгутом и немного сдавливаю. Чтобы не повредить ткани, следует положить под проволоку несколько слоев мешковины или другой ткани.

Как ускорить Плодоношение молодых Деревьев. Реально работающий метод

В летний период ветка начинает утолщаться, и давление усиливается. Спустя месяц или полтора перетяжку убираю. Если этого не сделать, то проволока вростает в дерево и убрать ее затруднительно.

При стимуляции плодоношения следует учитывать тот факт, что все силы молодое дерево будет отдавать на формирование и созревание плодов. Рост и развитие кроны и корневой системы значительно замедлится.

Источник

 

Добавить комментарий