Как подготовить сад к зиме

Как подготовить сад к зиме Растения еще летом начинают готовиться к зимним холодам и мы должны помочь им в этом. Только тогда можно надеяться на декоративность, обильное цветение и хороший

Растения еще летом начинают готовиться к зимним холодам и мы должны помочь им в этом. Только тогда можно надеяться на декоративность, обильное цветение и хороший урожай.
Внесение удобрений
Со второй половины лета прекращают подкормки многолетних растений удобрениями, которые содержат большое количество азота. Азот стимулирует рост, а молодые побеги, которые начнут образовываться в августе и, уж тем более в сентябре не успеют вызреть, набрать силу для зимовки, в результате чего вымерзнут. Если вы используете комплексные подкормки обратите внимание на то, чтобы азота в них было не более 5%. С 15 июля вносят калийно-фосфорные удобрения. Они способствуют росту корневой системы, с их помощью происходит закладка будущих цветочных почек, в клетках растений лучше идут процессы, повышающие холодостойкость растений, подготавливающие растение к зиме.
В сентябре — октябре многолетние растения активно наращивают корневую систему, в эти месяцы важно внести фосфорно-калийные удобрения, которые ускоряют рост корней. Одновременно вносят различные микроэлементы. Лучшим выбором для осенних подкормок будет комплексное удобрение, которое содержит минимум (до 3%) азота.
Почему же все-таки нужен азот Все дело в том, что именно азотистые соединения легкорастворимы, в отличие от калия и фосфора. И в комплексе удобрения лучше растворяются, а значит, и усваиваются растением. Кроме того, азот должен участвовать в наращивании корневой системы. Производители обычно заботятся о том, чтобы комплексное удобрение содержало и все необходимые микроэлементы.
Хорошей осенней подкормкой является древесная зола. Она богата калием, в ней много фосфора, кальция, магния и различных микроэлементов в доступной для растений форме. Особенно хороши подкормки золой, если почва на вашем участке кислая (pH 5,5 и меньше). Если почва щелочная к внесению золы отнеситесь с осторожностью. Идеальной дозой внесения золы является один стакан на квадратный метр.
Осенний уход за деревьями
Осенью проводят санитарную обрезку деревьев и кустарников. Проводится она в сухую погоду до наступления заморозков. Деревья очищают от сухих, больных и сломанных веток. Обязательно убирают ветки, которые растут внутрь кроны, для того чтобы они не загущали дерево или куст. У кустарников удаляют лишнюю поросль, старые и поврежденные ветки. После обрезки все ранки обрабатывают садовым варом.
В сухую погоду осматривают стволы деревьев, удаляют отмершую отслоившуюся кору, мох, лишайники. Деревья белят известью или специальной садовой побелкой. Такая осенняя побелка уничтожает личинки насекомых, которые прячутся под корой и защищает стволы от морозобоин. В начале весны, когда солнце нагревает стволы, испарение из проснувшейся и начавшей свою жизнедеятельность коры и камбия идет активно, но земля еще мерзлая, и влагу дереву брать неоткуда. Легкоранимые ткани коры и камбий высыхают, получают ожоги. К растрескиваниям приводят и резкая смена весенней плюсовой температуры днем и минусовой ночью.
Очень важен осенний влагозарядный полив деревьев и кустарников как листопадных, так и вечнозеленых, хвойников. Делать это нужно после опадения листвы. Вечнозеленые поливают тоже после того, как лиственные оголятся. Почву нужно промочить на всю глубину корневой системы.
На зиму обязательно убирают и сжигают ловчие пояса, которые ставили летом для защиты деревьев от вредителей.
Производят рыхление приствольных кругов на глубину 15-20 см. Это поможет в борьбе с личинками различных гусениц и жучков, которые спрятались в верхнем слое почвы, за зиму они вымерзнут.
Особого внимания требуют вечнозеленые и хвойные деревья и кусты. Их крону необходимо связать, чтобы снег не поломал или не согнул ветки, у многих из хвойников они уже не выпрямятся.
Защита от грызунов
Для того чтобы в саду не селились мыши, осенью участок очищают от сорняков, опавших листьев, остатков урожая и различного мусора. Для того чтобы грызуны, зайцы не повреждали стволы деревьев и кустарники их обвязывают ветками хвойников. Где-то на просторах интернета прочитала такой интересный простой совет, обернуть от грызунов стволы деревьев капроновыми колготками. Сама не пробовала, но логика в этом есть.
Лапником можно накрыть и обрезанные многолетники, клубнелуковичные, он спасет их не только от повреждения мышами, но и будет задерживать снег, который, как известно, является лучшим укрытием от зимних холодов.
Укрытие растений
Если вы не коллекционер каких-то определенных культур, например, рододендронов или крупнолистных гортензий, старайтесь подбирать такие многолетники для цветников, которые зимуют в вашем регионе без укрытия. Таких растений великое множество и осенью не нужно будет думать о том, как и чем укрыть тот или иной куст. Можно шикарно украсить участок зимостойкими древовидными или метельчатыми гортензиями, лилейниками, астильбами, клематисами 3-ей группы, которые нужно просто срезать на зиму и прикрыть приствольный круг и многими другими замечательными растениями.
Обязательного укрытия на зиму требуют неморозостойкие и нерайонированные культуры. Также желательно укрыть молодые кусты и деревья, если не полностью, то хотя бы замульчировать приствольный круг, чтобы уберечь от морозов еще слабую корневую систему.
Важно! Нельзя в качестве укрытия использовать полиэтилен или подобные совершенно не дышащие материалы. Растения часто не так страдают от морозов, как от выпревания и вымокания. И если зима будет с оттепелями, то при укрытии полиэтиленом растение 100-процентно погибнет. Кстати, такие популярные сейчас нетканые материалы как литрасил, агротекс и другие не спасают от мороза, а вот в теплую зиму растения под ними могут выпреть, так как они пропускают тепло внутрь и не отдают его обратно.
Укрытия требуют неморозостойкие сорта винограда, клематисы 1-ой и 2-ой группы, крупнолистная и вьющаяся гортензии, плетистые розы и большинство сортов чайно-гибридных роз, рододендроны.
Для кустов, имеющих хрупкие ломкие веточки, для укрытия лучше соорудить каркас, если растение невысокое можно накрыть его ящиком. Внутрь такого каркаса насыпают сухую!!! листву, а сверху обматывают плотной бумагой или мешковиной. Для зимнего укрытия хорошо использовать листья дуба, они имеют дубильные вещества, не гниют и не дают гнить другим листьям.
Все травянистые растения назиму обрезают, а отмершие части убирают с участка, чтобы предотвратить распространение различных грибковых заболеваний. Грибные споры и возбудители вирусных заболеваний спокойно перенесут морозную зиму, они могут сохраняться и заражать здоровые растения 5 лет и более. Если растения на вашем участке здоровые, то обрезанные стебли можно сложить в компостную кучу.
У некоторых многолетников оголяется верхняя часть корневища, к основаниям таких растений нужно подсыпать садовую почву или компост. К ним относятся гейхеры, примулы, флоксы, буддлея. Окучивают растения только после того, как температура воздуха опустится ниже нуля, но почва еще не успеет промерзнуть.

.

Добавить комментарий