Куриный помет приготовление удобрения из куриного помета и особенности его использования

Куриный помет приготовление удобрения из куриного помета и особенности его использования О составе куриного помета. Что нужно знать об использовании, чтобы не навредить посадкам. Как приготовить

О составе куриного помета. Что нужно знать об использовании, чтобы не навредить посадкам. Как приготовить удобрение на его основе.
Куры частые обитатели домашних хозяйств. За ними несложно ухаживать, зато взамен можно получить и свежие яйца, и мясо, и даже сильнодействующее удобрение, которым можно заменить минеральные подкормки. В курином помете содержатся азот, марганец, сера, калий и другие элементы, необходимые растениям для полноценного развития.
Особенности использования куриного помета
Подкормку нельзя вносить в свежем виде. Её смешивают с водой и оставляют на некоторое время настаиваться. В противном случае посадки могут просто погибнуть от высокой концентрации куриного помета. Во время настаивания концентрация агрессивных компонентов снижается, но на это требуется около 2 недель.
Поливать неразбавленным настоянным удобрением растения под корень нельзя, его необходимо дополнительно разводить водой, либо вливать в междурядья после обильного полива.
2. Желательно, чтобы приготовленное удобрение не попадало на стебли и листья. Если же это произошло, его следует сразу смыть водой.
3. На одно овощное или ягодное растение требуется около полу-литра разбавленной подкормки, на кустарник 2-3 литра, на дерево 5-10 литров.
4. Остаток смеси из емкости нежелательно выливать под корни однолетних культур, лучше удобрить им плодовое дерево.
5. Куриный помет также добавляют в компост. Это позволяет ускорить его приготовление, обогатить, но удобрение нужно смешивать с другими компонентами: сорной травой, очистками овощей, фруктов.
Как приготовить подкормку для растений из куриного помета
В ведро налить водопроводную воду и отстоять в течение суток, либо использовать дождевую воду. Отстаивать последнюю не нужно, так как в ней не содержится хлор.
2. Приготовить длинную палку, надеть резиновые перчатки.
3. На 10 частей воды необходима 1 часть помета. В таком соотношении средство растворяется в воде. В процессе появится весьма неприятный запах, спастись от которого поможет маска.
4. После размешивания емкость нужно накрыть крышкой, а затем поставить в темное место.
5. Через 10-14 дней удобрение будет готово.
Применять полученный состав можно, разведя с водой в пропорциях 1 к 20. Цвет жидкости не должен быть слишком темным, иначе растения могут пострадать от такой подкормки.
Цвет должен напоминать слабо заваренный черный чай. Вносить разбавленную жидкость можно в начале лета, когда плодовые культуры начнут массово цвести, повторно, когда начнут завязываться плоды, а третий раз в период созревания плодов. Хранить емкость с приготовленным удобрением можно в течение 1-2 месяцев.
Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Источник

Добавить комментарий