Нужно ли скашивать ботву у картошки. Рассказываю по собственному опыту

 

Нужно ли скашивать ботву у картошки. Рассказываю по собственному опыту

Далеко не все огородники скашивают ботву у картофеля незадолго до уборки. Многие вообще считают скашивание занятием бесполезным.

Мы же с мужем всегда картофельную ботву скашиваем, и результатом довольны. Сейчас подробно расскажу, какие преимущества дает такое скашивание.

Во-первых, за 10-14 дней до уборки ботва картофелю уже не нужна. Клубни к этому моменту сформированы, цветение тоже давно позади. А вот кожицу картошечке в этот период нарастить (сделать толще и крепче) просто необходимою. Каждый огородник знает, что картошка с тонкой кожицей (к примеру, молодая) храниться долго не способна. Скашивая ботву, мы улучшаем качество будущего урожая.

Скашивание ботвы ускоряет дозревание картофеля – если какие-то клубни отстают от «собратьев» в развитии, то скосив ботву мы «провоцируем» равномерное дозревание клубней.

Нужно ли скашивать ботву у картошки. Рассказываю по собственному опыту

Убрав ботву, мы также снижаем риск заболевания картошки фитофторой.

И еще один важный момент – дожди могут спровоцировать «оживание» уже пожухшей ботвы, что чревато для картофеля, ведь такая ботва будет буквально вытягивать все силы из клубней.

 

Так что, от скашивания одни преимущества, не говоря уже о том, что скосив ботву, мы упрощаем процесс выкапывания картошечки. Естественно, если предварительно всю скошенную ботву аккуратненько с участка убрать.

Муж мой косит ботву триммером – быстро и просто. Раньше я мучилась, косила серпом (с косой я не очень дружу). Сейчас все в разы упростилось.

Вот на этом видео как раз муж косит картошечку.

И еще один момент – скашивать ботву нужно своевременно. Если сделать это слишком рано, ничего хорошего не выйдет. Как я уже писала выше за 10-14 дней до уборки самое время провести «стрижку».

Надеюсь, статья была полезна.

Также смотрите:

Источник

 

Добавить комментарий