После сбора смородины, кладу под куст народную подкормку

После сбора смородины, кладу под куст народную подкормку Последние несколько лет смородина начала радовать урожаем, а все благодаря правильному уходу и подходу к выращиванию этого кустарника.

Последние несколько лет смородина начала радовать урожаем, а все благодаря правильному уходу и подходу к выращиванию этого кустарника. Долгое время была уверена, что достаточно позаботиться о смородине только до получения плодов. В итоге скудный урожай и довольно небольшие по размеру ягоды, но несколько лет назад все изменилось.
Когда даже элитный сорт, купленный в питомнике не принес ожидаемого результата, терпение лопнуло. Покупая очередной саженец, решила детальнее узнать про уход. Если про весенние и летние работы ничего принципиального не рассказали, то вот об уходе после плодоношения довелось подчеркнуть для себя много интересного.
Что делаем после плодоношения
Обрезка
Причем именно санитарная, а не стрижка. Тут нужно убрать старые побеги, которые уже явно пользы не принесут, любые ветки, приводящие к лишней густоте в центре, а молодые чуть подкоротить. Плюс никаких больных и поврежденных побегов. Ветки же могут пойти на черенки или им можно найти самое различное применение.
Про полив
А он тоже не заканчивается после сбора урожая, необходим для формирования почек. От двух до четырех ведер воды под куст, в зависимости от вида и возраста растения.
Чем кормим
А вот этим очень важный вопросом занимаемся ближе к концу августа. Есть несколько видов подкормок, которые могут приносить довольно неплохие результаты.
Неплохо работает состав их сульфата калия, суперфосфата (по столовой ложке каждого), плюс стакан древесной золы, все это на ведро воды. По три литра на куст будет достаточно.
Вместо минеральных удобрений можно побаловать свои кусты и органикой. Птичий помет или перепревший коровяк будет неплохим решением. Примерно килограмм на шесть литров воды будет вполне достаточно, а птичьего помета можно и в два раза меньше.
Народный метод
Причем такой предпочитаю, поскольку он как минимум более безопасный. Под каждый куст осенью отправляю по ведру компоста. Естественно, почву предварительно хорошенечко рыхлю. По окончанию работ в обязательном порядке слой мульчи.
Для варианта номер два вообще идет такой продукт, как картофельные очистки. Их сначала мою в легком растворе марганцовки, потом просушиваю, даю им подсохнуть на солнце, а после закапываю под кусты. Очистки постепенно будут разлагаться, радовать кустики ценными веществами.
Вроде бы и ничего особенно сложного, но за три года таких процедур удалось получать куда более обильный урожай, да еще и ягода стала крупнее, вкуснее.

.

Добавить комментарий