Собирать урожай лука на хранение, нужно убирать после вызревания головок, но не все знают, как определить этот момент. Чтобы хорошо хранился он, нужно не только правильно его выращивать, но и правильно подготовить, убрать, высушить и обеспечить условия хранения на зиму.
Несвоевременная уборка приведёт к ухудшению лёжкости и качеству. Если поторопимся с уборкой лука, они начнут гнить в зимний период.
А готовые к сбору луковицы, оставленные в земле, через две недели, а то и раньше вновь выпустят корешки и пустятся в рост. Вкусовые качества ухудшатся и такой лук будет плохо хранится.
Вот поэтому для лука нужна своевременная уборка не раньше, не позже, ведь сохранность урожая зависит от своевременности и качества уборочных работ.
На созревание лука влияют погодные условия, если идут обильные дожди, то лук начинает созревать быстрее и может загнить и в таких случаях убирают на одну, две недели раньше.
Если появилась луковая муха, то от воздействия этого вредителя лук начинает раньше желтеть и быстрее ложиться. А при появлении мучнистой росы, то лук нужно сразу убрать, не ждать полного созревания.
Бывает пора убирать лук, но он стоит ещё зелёный, ботва не полегла и луковицы еще не созрели.
В этом случае придется помочь луку дозреть, для этого хорошо подойдет подкормка древесной золой и прекращение полива за 2 недели до сбора урожая.
Корни осторожно подрезать или приподнять лук, подрывая корни, он начнёт быстрей созревать.
Внешние признаки зрелости:
Ботва начинает желтеть, высыхать, ложится на грядку.
Шейка лука истончается, усыхает.
Верхние чешуйки с луковицы снимаются легко и шелестят.
На срезе шейки при надавливании сок не выступает.
Стебель сплющенный и усохший.
Вступайте в нашу группу Вконтакте, там вы найдете еще много полезной и интересной информации!