Средства и методы от проволочника на грядках в саду-огороде.

 

Средства и методы от проволочника на грядках в саду-огороде. Проволочник один из главных врагов дачников и огородников. Этот опасный вредитель уничтожает не только посадки картофеля, но способен

Проволочник один из главных врагов дачников и огородников. Этот опасный вредитель уничтожает не только посадки картофеля, но способен испортить урожай моркови, лука, томатов, свеклы. Поэтому борьба с этими личинками жуков-щелкунов должна быть упорной и регулярной. По опыту, успешная борьба с огородными вредителями начинается с профилактики. Расскажем о самых эффективных мерах битвы за хороший урожай.
Убираем урожай полностью.
Половина успеха борьбы с проволочником полная уборка грядок. Остатки урожая на поле еда для вредителя, а значит, он прекрасно перезимует. Многие огородники оставляют мелкий картофель, полагая, что он перегниет и улучшит почву. Но на самом деле пользы грунту от остатков урожая мало, а вот с проволочником в следующем сезоне справиться будет весьма сложно. Поэтому урожай всегда убирайте полностью.
Пропалываем регулярно грядки
Итак, еды остатков урожая проволочника лишили. Теперь надо лишить вредителя жилья. Где он обычно селится Правильно, там, где много сорняков. Особенно такого растения, как пырей. Именно там самки жуков-щелкунов любят устраивать свои «родильные дома» откладывать яйца. Регулярная прополка грядок не только весной и летом, но и осенью не допустит размножения огородного вредителя.
Сеем сидераты
Посев сидератов очень эффективная мера против проволочника. Особенно личинки не любят горчицу. Сеять ее лучше два раза в год: по весне и осенью. Когда горчичные стебли вырастут до 10-12 см, их нужно скосить и замульчировать ими почву. Разлагаясь, горчичные листья будут выделять эфирное масло, от которого проволочник «бежит как чёрт от ладана».
Раскисляем почву
Проволочник хорошо размножается в кислой почве. Поэтому надо создать для вредителя иные условия, в которых жить ему будет не так уж вольготно. Другими словами, грунт следует раскислять. Сделать это можно при помощи извести внести ее в землю после уборки урожая. А весной при посадке картофеля и других овощных культур в лунки обязательно класть по ложке золы.
Сажаем горох
Еще личинки-вредители не любят бобовые культуры. Поэтому по периметру картофельного или свекольного/морковного поля целесообразно высаживать горох, фасоль и другие бобовые. Они и в пищу замечательно пойдут, и грядки от проволочника будут «охранять».
Используйте эти полезные советы, и хороших вам урожаев!
Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

 

Источник

 

Добавить комментарий