ШЕФЕРДИЯ

ШЕФЕРДИЯ В диком виде шефердия встречается в Северной Америке, где индейцы, а затем и белые поселенцы использовали плоды этого растения в пищу и как лекарственное снадобье. В начале прошлого

В диком виде шефердия встречается в Северной Америке, где индейцы, а затем и белые поселенцы использовали плоды этого растения в пищу и как лекарственное снадобье. В начале прошлого века этим растением заинтересовались канадские плодоводы, которые начали вводить шефердию в культуру. И.В.Мичурин, также изучавший шефердию, пришёл к выводу, что она очень перспективна и для российских садов.
Это двудомное растение представляет собой древовидный кустарник, достигающий во взрослом состоянии 4-6 м. Побеги у него сначала серебристые, потом серо-коричневые, с колючками. Листья супротивные, узко-эллиптические, с обеих сторон серебристые. Цветки однополые, мелкие, желтоватые. Плоды — шарики диаметром примерно полсантиметра, ярко-красные, сочные. В период покоя пол растений (как и у облепихи) можно определить по цветковым почкам: у мужских растений они крупные и округлые, у женских — мелкие и заостренные. Цветет в апреле. Плоды созревают в августе-сентябре. Они содержат много сахаров, а также пектины, органические кислоты, витамины. Особенно много в плодах витаминов С, Р и каротина. По сахаристости и содержанию витамина С шефердия превосходит облепиху в несколько раз. На вкус ее плоды кисло-сладкие с оригинальным привкусом. Некоторая терпкость уменьшается по мере созревания, поэтому спешить со съемом плодов не следует. Все, кто пробовал шефердию, считают ее намного вкуснее облепихи, которой присущи «лекарственные» привкус и аромат.
Шефердию высаживают на хорошо освещённый участок с глубоко дренированной почвой супесчаного или суглинистого механического состава. Следует избегать пониженных мест с высоким уровнем грунтовых вод.
При посадке сажают одно мужское и несколько женских растений, расстояние между ними 1,5-3 м.
Посадочные ямы шириной 60-70 и глубиной 40-50 см заполняют плодородной почвой и высаживают в них саженцы. Затем их хорошо поливают и мульчируют перегноем, торфом, полуперепревшим навозом слоем 3-5 см. В дальнейшем приствольные круги держат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии под слоем мульчи. Корневая система залегает поверхностно, поэтому обработку почвы проводят не глубже, чем на 7-8 см. Корневые отпрыски систематически удаляют, если их не используют в качестве посадочного материала.
По мере старения растения снижаются ежегодные приросты, падает урожайность, поэтому раз в 3-5 лет проводят омолаживающую обрезку основных и боковых ветвей . Такая обрезка способствует усилению роста побегов, повышению урожайности, увеличению размера плодов.

.

Добавить комментарий